-Propietarios tienen limitaciones para acceder a financiamientos
-Representa una desventaja competitiva ante invasión de trasnacionales y comida china
-Esperan repunte de 50 por ciento en ventas para próximo 10 de mayo
Oscar De La Rosa, Zamora
4 de cada 10 restaurantes no ha podido hacer la renovación de sus negocios por la falta de recursos económicos, debido a que los propietarios de los giros tienen limitaciones para acceder a recursos de financiamiento que les permitan llevar a cabo el cambio en sus establecimientos para ofrecer una imagen distinta a los visitantes.
“Es allí donde vemos un problema importante porque adquirir nuevo mobiliario, sistemas de cobro y ofrecer una imagen innovadora a los clientes, tiene un costo de al menos 500 mil pesos, que en la actualidad representan una erogación importante si se considera que muchos negocios apenas subsisten con lo que tienen”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de esta localidad.
Comentó que la situación representa una desventaja competitiva para los restauranteros locales, si se considera que hay una invasión de negocios de cadena nacional e internacional, así como de comida china, que están ubicados en su mayoría en la zona centro del municipio.
“Es compleja la situación porque además cuentan con el material para hacer los cambios respectivos, a diferencia de algunos establecimientos que durante más de 20 años han aguantado con el mismo mobiliario y recursos para operar y brindar un servicio a los visitantes”, subrayó.
Indicó que de algo no se puede dudar de los establecimientos locales y es de la calidad de los productos que ofertan, ya que las personas que gustan de acudir a comer a sus establecimientos han constatado las condiciones de sanidad en que se producen los platillos.
“Por fortuna no tenemos personas enfermas por consumo en los negocios locales, ya que siempre hemos estado al pendiente de verificar entre nuestros agremiados ese aspecto porque nos interesa que se mantenga un estándar de calidad en la dotación de platillos”, mencionó.
En otro orden de ideas, dijo que esperan un repunte de 50 por ciento en las ventas para el próximo 10 de mayo, debido a que muchas familias acostumbran a ir comer para esa fecha a los establecimientos, con el propósito de festejar el día de las madres.
“Cualquier fecha de este tipo siempre representa una mejora para el sector porque son ingresos que finalmente vienen a contrarrestar los efectos de la crisis económica que vivimos a lo largo del año y de esa manera es que logramos sostenernos en el mercado competitivo”, finalizó.
Numeraria
-17 restauranteros afiliados a la asociación
Buen número de restaurantes siguen sin renovarse por falta de recursos
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