-Con programas sociales, buscan la autosuficiencia alimentaria de la población
Elena Rojas, Zamora
En México se tiran 30 mil toneladas diarias de alimentos en buenas condiciones, mientras tanto en el mismo país hay 21 millones de mexicanos con insuficiencia alimentaria: con la comida que tiramos se puede abatir el hambre, si la aprovechamos de una manera correcto, informo José Antonio, quien impulsa el proyecto de Banco de Alimentos de Zamora que estaría operando a finales de este mes.
Destacó que la cifra abarca todo tipo de alimentos, aunque no considera los desperdiciados en restaurantes, en casas etc. “ese alimento no está medido”.
Subrayó que la principal área donde se desperdician los alimentos es el campo, seguida por el comercio y la industria “En esas áreas hay factores por las que el alimento no llega a ser comercial y se les maduran. Se da el caso aquí en Zamora que hay que apagar los refrigeradores y es más costoso mantener el refrigerador prendido y prefieren tirar las diez o 20 toneladas que para ellos es una cantidad menor, y prefieren desecharlas que continuar consumiendo energía”.
Aseveró que Michoacán es el primer productor de alimento a nivel nacional por el valor de su producción y las zonas más productivas son Lázaro Cárdenas y esta región “Estamos en una de las regiones más productivas del estado, y el estado es el principal productor del país, sacando un estimado en Zamora son enormes las cantidades de alimento que se desperdician”.
Menciono que tuvo la encomienda por parte del Banco de Morelia de recabar alimento desperdiciado de esta zona y se topó con la experiencia de recaudar en un mes 40 toneladas “Se me hizo raro ver exagerada cantidad y a partir de ahí nació el interés de que se aprovechara este alimento de una buena manera, precisamente en esta misma zona”
En este sentido Jessy López, también integrante del banco de alimentos, puntualizó que con el respaldo de los bancos de alimento de Uruapan y Morelia, buscan el aprovechamiento de dicho alimento para subsanar las necesidades de esta ciudad.
Dijo que el banco de alimentos se trata de una asociación civil respaldada por empresas, ayuntamientos y los bancos de alimentos de los bancos ya mencionados.
Apuntó que las formas de recaudar el alimento es en el campo con el apoyo de Sagarpa “Vamos a tener una reunión distrital el 19 del mes en curso para informarles sobre este proyecto, toda vez que queremos aterrizar aquí un banco de alimentos”.
Añadió que el Banco de alimentos proyecto social donde se pretende que la comunidad participe, integre, y forme el banco de alimentos, “Es importante que que la gente conozca el proyecto porque es de todos, por eso es muy importante que haya medios que nos ayuden a difundir este importante proyecto”.
Numeraria
2 sedes del banco de alimento en Uruapan y Morelia
1 proyecto PETSOSOSRA, otorgado por SEDESOL, brinda recursos a los agricultores, para sustentabilidad de sus cultivos