-Mucha competencia provocó que tahoneros disminuyeron la elaboración de este pan tradicional
Elena Rojas, Zamora
Con una tradición de 25 años, la casa de El Buen Pan año con año durante la temporada de Reyes mantiene viva esta costumbre para que las familias zamoranas disfruten de las roscas. Sin embargo, se ha percibido una notable disminución en su producción, esto debido a la saturación de vendedores de este pan por doquier, no solamente las grandes cadenas comerciales venden el producto, sino que también en algunos hogares lo elaboran, señaló Concepción Zaragoza Vega, propietaria del establecimiento y presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA).
Lamentó “este año se vieron roscas por todas partes, en las tiendas departamentales, en las esquinas de la Plaza, estuvieron las torres de este pan en las calles, inclusive en la feria del juguete, así como en casas particulares, esto nos obligó a disminuir la producción ante tanta competencia”
Recordó que su finado esposo, Mario Magaña Álvarez, fue el iniciador de esta tradición, de la elaboración de rosca de Reyes en esta ciudad, “desde que mi esposo vivía trabajamos la elaboración de este pan, porque él provenía de una familia de panaderos. En aquel entonces se elaboraban en promedio 500 grandes, 700 medianas y 700 chicas, pero lamentablemente cada año que pasa la producción se va reduciendo. Este año elaboramos un estimado de 300 de cada uno de los tamaños”.
Añadió “las ventas de las roscas no fueron tan socorridas como años anteriores, pese a e que no incrementamos los precios, decidimos mantenerlos como el año anterior, a 300 la grande, 270 la mediana y la chica 150”.
Indicó que por la cuesta de enero, que viene acompañada de una crisis económica por los gastos originados a finales de año, son pocas las familias la que conservan la tradición, pero aún así, esta no se ha perdido entre los hogares zamoranos.
“La saturación del producto en el mercado local ha afectado mucho, pero lo bueno que para nuestra sazón no hay competencia, ya que mi receta es esta: la rosca tradicional con té de azahar, aquí no va ni vainilla, ni canela, ni naranja, ni otra cosa, yo pongo a coser el té de azahar además entre los ingredientes que acompañan a mi producto son harina, huevo, mantequilla, levadura y azúcar”, finalizó.
Numeraria
300 pesos precio de la rosca a grande
270 de la mediana y
150 de la chica