Vendedores afirman que el producto tiene calidad y condiciones sanitarias aptas para ofertarse
Elena Rojas, Zamora
Hasta en un 40 por ciento bajaron las ventas de pollo crudo respecto a la misma temporada vacacional pasada, esto debido a que la gente sale de descanso y hay menos flujo económico en los mercados, además, la gente prefiere en estas fechas el consumo de pescados y mariscos, indicó Leonardo Vázquez Aranda, propietario del expendio de pollo Vázquez, ubicado al interior del mercado Hidalgo.
Consideró que de alguna manera afectó la noticia nacional de que hay pollo infectado en Tlaxcala que produce el síndrome de Guillian Barré, aunque dejó en claro, «nuestro producto proviene de granjas de Guadalajara y Mazatlán, donde no existen casos de esa bacteria, es de muy buena calidad. La población puede tener la certeza de que consume un producto con las mejores condiciones sanitarias, ya que la COEPRIS nos hace continuas muestras del pollo y agua que utilizamos para descartar cualquier problema que ponga en riesgo la salud de la población».
Dijo que el precio lo han mantenido estable para no afectar la economía de las amas de casa, ya que en los últimos meses este varía entre 5 y 10 pesos, «el kilo de pollo está en 80 pesos y sin menudencia en 85 pesos, cuando hace un par de meses andaba en 75; el kilo de pechuga rondaba los 150 pesos y subió a 155 pesos; el kilo de pata de 40 subió a 50 pesos; el kilo de mollejas estaba en 60, subió a 70; el kilo de pechuga de 110 pasó a 120 pesos».
En tanto, finalizó, el kilo de menudencias de 25 pesos subió a 50 y el kilo de ala estaba en 70 y “ahora lo damos en 85 pesos, estas últimas subieron un poco más debido a que son más piezas. Estos ligeros incrementos se hacen por temporada de cuaresma y además de por escasez de pollo a nivel nacional debido al calor, como se deshidratan, hay mucha mortandad del ave».