-Altos costos de insumos han propiciado que baje la producción
Elena Rojas, Zamora
Durante esta temporada de calor las ventas de pan se reducen hasta un 50 por ciento, señaló Concepción Zaragoza Vega, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).
Dijo, “las altas temperaturas nos afecta a todos los tahoneros. En esta región que comprende 18 municipios hay 275 panaderos agremiados a la CANAINPA y a todos nos afectan los días calurosos”.
Indicó que ante esta situación algunos han optado por bajar su producción, tal es el caso de ella en su negocio, donde de elaborar comúnmente por día alrededor de 600 piezas, durante esta temporada solamente elaboran de 300 a 400 piezas diariamente, tanto de bizcochos, batidos o danés”.
Lamentó, “en estos días calurosos lo que la gente quiere son raspados, aguas, refrescos o helados, el pan no se les apetece, no lo consumen o bien optan por el pan blanco, porque no tiene calorías, ni es dulce”.
Ante la falta de ventas dijo que por día se queda un 10 por ciento de la producción total, “las piezas que no se venden al día tenemos que regalarlas a diversas instituciones de beneficencia, como la Casa hogar y algunos monasterios”.
Añadió que no pueden bajar precios del producto, debido a que el precio de la materia prima se incrementa constantemente, tanto en harinas, huevos, azúcar y chocolate, “por ejemplo el bulto de harina de estar en enero a 320, actualmente está a 350”.
Comentó que el descontrol en el precio de los insumos obedece al incremento constante del dólar, situación que se ve reflejada en que cada panadero pone el precio que desea a su producto y no homologan el precio de sus artículos.
Adicionalmente dijo, “somos un poco egoístas en el gremio, cada quien hace lo que puede con su negocio, cada uno se maneja a su antojo”
Reveló que incluso algunos panaderos han tenido que despedir personal, por lo que la mayoría de estos negocios se han vuelto familiares. Al tiempo que añadió que en lo que va de este año han cerrado 25 panaderías de la región, debido al incremento constante de insumos.
Concluyó que una vez que pase la temporada de calor y comience la temporada de lluvias la situación mejorara para los tahoneros, toda vez que las ventas se estabilizan o mejor aún: incrementan.
Numeraria
25 panaderías han cerrado en lo que va del año por los incrementos constantes a los insumos