– Lamentan comerciantes bajas ventas
Elena Rojas, Zamora
Tras el periodo vacacional de Semana Santa y de Pascua, ya se estabilizaron los precios del pescado. Por kilo disminuyó el precio del producto de agua dulce 10 pesos, informó Uriel Bucio Pantoja, encargado de la pescadería Sarita, “algunos productos del mar, desde diciembre del 2023, mantienen su mismo precio, como es el caso del camarón, que está a 190 pesos el kilo del chico y 260 el kilo del grande; el huachinango continuo en 146 pesos el kilo; la tilapia sigue en 140 pesos, «como son productos que tienen meses congelados, no suben, ni bajan».
En cambio, si disminuyó el precio de los productos de agua dulce, «el bagre estaba en 96, ahora en 86 pesos; la mojarra grande valía 96, ahora está en 86 pesos; la mojarra chica estaba en 80, ahora está en 70 pesos; la trucha de 120, bajo a 110 pesos. Los pescadores de presas, una vez que pasa la temporada «alta» bajan sus precios y nosotros a su vez a las amas de casa».
Indicó que durante este periodo de cuaresma las ventas disminuyeron hasta en un 40 por ciento, respecto a la misma temporada de años pasados, «en los últimos años se ha notado que la tradición de consumir pescado en esa temporada, se ha ido perdiendo; ya no se respetan las tradiciones religiosas, ya que durante la vigilia las carnicerías permanecen abiertas y hay consumo de ese producto, por lo que las ventas en las pescaderías no son muy favorables, aunado a la mala economía de las familias. Además, en el mercado seguimos siendo la mejor opción en precios, calidad y productos frescos».
Finalmente, señaló que, pese al regreso a clases, las ventas siguen siendo escasas. Por lo que invito a las amas de casa a preparar platillos ideales para esta temporada de calor como: mojarras doradas, cocteles de camarón, ceviches, aguachiles o filete de pescado, «el caldo de pescado se consume menos por las altas temperaturas».