-Consecuencia de inicio de cuaresma entre católicos
-Producción en Rastro Municipal también se fue a la baja por demanda de pescado y mariscos
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 35 por ciento disminuyó el consumo de carne en tablajerías asentadas en la zona urbana. El motivo principal es el inicio de la cuaresma entre los católicos, quienes optan por evitar esos productos durante los días viernes.
“La baja en las ventas fue pareja, ya que no se acostumbra a comer ningún tipo de carne roja durante los días viernes, pero lo más complicado viene durante la Semana Santa, ya que hay familias que dejan de consumir el producto hasta durante 2 días para celebrar el Jueves y Viernes Santo”, aseguraron carniceros abordados por EL INDEPENDIENTE, que están ubicados en el Mercado Hidalgo.
Comentaron que la situación no modifica el precio de los productos, ya que se ha mantenido en 90 pesos el kilo de carne de res, mientras que el kilo de carne de cerdo ronda en los 60 pesos, que apenas alcanza para que una familia integrada por 4 miembros se alimente.
Dijeron que pese a la diminución no hay el riesgo de cerrar los negocios, aunque varios tablajeros sí optan por cerrar durante los viernes, debido a que es casi nulo el consumo, pese a que hay familias que son de otras religiones y sí comen carne roja o aquellos que optan por comprar para ingerirla hasta el sábado.
Por su parte, Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal, aseguró que la matanza de animales también disminuyó como consecuencia de la baja en el consumo, ya que actualmente sacrifican un promedio de 75 reses diarias de 100 que son procesadas diariamente.
En el caso de los cerdos la cifra se quedó en 50 de un promedio de 75 que matan en forma diaria para el consumo, por lo que la actividad de los matanceros se encuentra más aligerada durante el periodo de cuaresma a diferencia de diciembre del año pasado en donde se incrementó la producción hasta 50 por ciento.
Concluyó que de cualquier manera están al pendiente de que la carne que sea utilizada para el sacrificio vaya en buenas condiciones para evitar que se presente un brote de tuberculosis u otro tipo de afectaciones a la salud de los consumidores del producto.
Numeraria
40 días dura el periodo de cuaresma