-Complica rentabilidad de los negocios; esperan recuperación en fin de año
Oscar De La Rosa, Zamora.
Hasta 30 por ciento se redujo el consumo de tortilla entre la población. De 240 kilos que se vendían a diario, hoy se ofertan sobre 180 kilos en promedio, lo que actualmente genera una complicación en la operatividad y rentabilidad de los negocios, porque es difícil cubrir los gastos de servicios y personal.
Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla, informó que, a partir de la reducción en el consumo de este producto básico en la alimentación del mexicano, han tomado la determinación incluso de no operar maquinaria adicional con que cuentan para la elaboración de tortillas, de manera que solo usan lo necesario.
“Así reducimos el consumo de energía eléctrica, gas LP y gastos de operación y mantenimiento de las máquinas. Con esa medida buscamos evitar disminuir el personal que tenemos en funciones en los negocios porque el objetivo no es perjudicar a las familias que dependen de nuestros establecimientos”, mencionó.
Comentó que para finales de año esperan una recuperación debido a que a partir de las festividades navideñas también se abren las posibilidades para que la gente demande una mayor cantidad de producto y en consecuencia haya una estabilidad en los negocios para evitar que se complique el panorama económico.
Finalizó al decir que el nuevo incremento en el precio del kilo de tortillas también ha sido un factor para que el consumo se mantenga abajo; sin embargo, dijo que era necesario hacerlo porque de lo contrario comenzaría una situación sumamente complicada para el sector industrial que habría ocasionado el cierre de negocios.