Oscar De La Rosa, Zamora
El consumo de tortillas cayó hasta 40 por ciento en las tortillerías locales. El motivo es que hay una crisis económica en las familias que impide el hecho de que las personas puedan hacer un consumo como en antaño, cuando llevaban diario de 2 a 3 kilos del producto para acompañar los alimentos elaborados en casa.
“Actualmente los ingresos se desprenden de una venta de 140 a 160 kilos diarios del producto. Anteriormente era de 240 a 260 kilos los que se ofertaban en los establecimientos y es una situación que impacta en nuestros ingresos y economía familiar”, puntualizó Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Indicó que de esa manera es imposible pensar que se puede aumentar la cantidad de establecimientos en la actualidad. Se estima que se mantienen en funciones sobre 240 negocios con el 50 por ciento de su capacidad operativa (1 máquina en funciones y 2 personas) para ahorrar gastos.
“Es una situación compleja y la realidad es que muchas personas optan por consumir alimentos en donde se suprima la tortilla para no tener que gastar los 19 pesos por kilo que se cobran actualmente para sostener los gastos que implica la funcionalidad de los negocios, en un consenso general efectuado por los miembros del organismo”, dijo.
Finalmente agregó que incluso la situación se puede agravar para el gremio si se llega a aterrizar la posibilidad de un incremento en el costo del kilo del producto porque sería complicado para las familias adquirir el alimento. No descartan que esa posibilidad se presente para el año entrante en el sector.