– Se oferta en 170 pesos kilo de bistec; no descartan incremento después de Semana Santa
Oscar De La Rosa, Zamora
El precio de la carne roja se mantendrá durante el periodo de cuaresma, debido a que también disminuye el consumo por este temporal entre la población, ya que muchos optan por comprar pescado o pollo durante los siguientes viernes e incluso entre semana y hasta la Semana Santa, pero posteriormente los tablajeros locales anunciaron que no descartan la posibilidad de un aumento.
Carniceros ubicados en el Mercado Hidalgo comentaron a EL INDEPENDIENTE que el kilo de bistec de res actualmente se oferta en 170 pesos. El producto más caro de ese tipo de carne es el filete que se da en 230 pesos. La lengua tiene un costo de 290 pesos y es demandada por muchas personas para su consumo.
“La realidad es que los picos de ventas son durante los fines de semana, porque todavía la gente sigue el respeto por las creencias y para nosotros no es costeable ni siquiera abrir los días viernes para no gastar en servicios o pago de personal al disminuir hasta en un 70 por ciento los clientes”, dijeron.
Mencionaron que el kilo de carne de cerdo actualmente se oferta en 130 pesos, mientras que el chorizo cuesta 140 pesos. Resulta una opción entre 40 y 50 pesos más barata para las personas que llegan a consumir los productos y es allí donde viene la demanda en ascenso ante la crisis económica de la población.
“Incluso hemos visto que hay quienes llegan a combinar las compras de los productos porque llevan bistec de cerdo combinado con res para su alimentación y disminuir los gastos para una familia. Lo que sí es una realidad, es que la temporada de cuaresma nos pegó duro porque cualquier día de cierre nos afecta notoriamente en nuestros ingresos”, finalizaron.