-Alza gradual en precio de gasolina e insumos para producción es la causa
-Carniceros aseguran que de otra forma no tendrían ganancias en sector
-Será un golpe duro para la economía familiar, temen decremento en ventas
Oscar De La Rosa, Zamora
Aumentó el precio de la carne hasta 4 pesos en las tablajerías locales. El motivo es el alza gradual en el costo de la gasolina y los insumos que utilizan para la producción de los cortes de reses y cerdo, ya que deben cubrir el servicio y la nómina que implica poner en funciones el negocio para hacer las ventas al público.
El kilo de carne de res alcanzó los 130 pesos en algunos lugares. La carne de cerdo, en esa misma proporción, cuesta 86 pesos. Lo mismo sucede con el caso de chorizo que también tiene un precio similar y es de los de mayor consumo entre la población.
Los carniceros deben cubrir una cantidad superior a 3 mil 500 pesos para hacer la compra de una res superior a los 300 kilos, que es utilizada para el sacrificio, además deben cubrir lo correspondiente al transporte de la carne, ya que se paga por el traslado de la mercancía desde puntos como Jalisco e incluso Guanajuato.
“El detalle es que han escaseado los establos de animales en la región y es complicado encontrar carne en los alrededores. Se debe hacer lo necesario para adquirir cabezas de ganado en puntos con la cercanía con Jalisco y para lo que son cerdos en el municipio de La Piedad, en donde abunda la actividad porcícola”, dijeron tablajeros del Mercado Hidalgo abordados por EL INDEPENDIENTE.
Comentaron que no es una medida impositiva del sector de los carniceros, ya que son ajustes que se ven obligados a realizar porque de otra forma los negocios ya no son rentables como en antaño, ya que también han incrementado los gastos operativos en el sector.
Indicaron que están conscientes de que la situación representará un gasto duro para las familias que están acostumbradas a consumir la carne roja y por lo tanto temen que haya un decremento en las ventas, ya que la población opta consumir productos más baratos para alimentarse.
“Hablamos del caso del kilo de pollo que es casi 50 por ciento más barato de lo que nosotros ofrecemos la carne en los establecimientos, por lo que son riesgos que debemos asumir, pero no hay otra forma de mantener a nuestras familias”, concluyeron.
Numeraria
-3 por ciento fue el incremento en el precio de carne