-Matadero municipal mantiene inspección y filtros para productos cárnicos
-Piden a población revisar estado de productos cárnicos en tablajerías
-No solo se debe revisar sello, sino también coloración y olor del alimento
Oscar De La Rosa, Zamora
Fueron reforzados los filtros sanitarios en el Rastro Municipal con el fin de evitar el consumo de carne contaminada, ya que las enfermedades gastrointestinales se han disparado a partir de que se intensificó el temporal de lluvias entre la población.
Los veterinarios con que cuenta el inmueble destinado para el sacrificio de animales descartaron las enfermedades gastrointestinales por el consumo de la carne de reses enfermas, ya que los filtros establecidos han sido minuciosos para evitar cualquier posibilidad de clembuterol o tuberculosis.
“Tenemos más de un año que no se presenta un animal en esas condiciones y se debe en gran parte al esfuerzo que han hecho los introductores de ganado para traer animales en buen estado para el sacrificio, ya que así se evitan afectaciones importantes a la población”, puntualizó Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que incluso el proceso de sacrificio han procurado hacerlo de manera que el producto no tenga contacto con el piso para evitar que la carne se contamine. Cuando sale del inmueble para ser distribuida en las carnicerías va cubierta al 100 por ciento para evitar que tenga contacto con bacterias aéreas durante ese proceso.
“Es importante que la población pregunte a los tablajeros sobre el estado de los productos cárnicos en el momento en que vaya a realizar sus compras para evitar consumir productos que estén añejados o en estado insalubre, ya que es otro proceso que compete directamente a los carniceros”, explicó.
Subrayó que no solo es el sello de salubridad lo que se debe verificar, sino también la coloración y olor del producto, aunque precisó que los tablajeros que reciben la carne del Rastro Municipal constantemente surten los negocios de producto.
“Es una garantía porque va fresco o nuevo el producto; sin embargo, las condiciones climatológicas provocan que los alimentos se descompongan con mayor facilidad y ello genera problemas a la postre para el estado físico de los consumidores”, finalizó.
Numeraria
-35 reses sacrifican diariamente en el Rastro Municipal