-Tablajeros aseguran que se debe a incremento en costos de producción
-No descartan que pueda subir más el precio
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 5 por ciento aumentó el precio de los productos cárnicos de res en los mercados municipales en los últimos días, ya que de 96 subió hasta 100 pesos el kilo de carne, debido a que se han incrementado los costos de producción para los tablajeros.
“No es fácil mantener un precio fijo cuando los costos de traslado, de las cabezas de ganado y de sacrificio están en aumento constante. Ahora llegamos a los 100 pesos, pero no descartamos que pueda subir más el precio”, puntualizaron tablajeros abordados por EL INDEPENDIENTE.
Aseguraron estar conscientes del alza en el precio, lo cual ha perjudicado sus ventas porque las personas optan por consumir carne de cerdo, ya que los cortes son hasta 30 por ciento más baratos que los productos de res, debido a que las familias no tienen para pagar lo que cuesta un kilo.
“Es una situación que merma nuestros ingresos, pero también se queda la carne por más días en nuestros lugares de refrigeración. La situación nos obliga a comprar menos cabezas de ganado para tener carne disponible y no quisiéramos continuar con esa situación”, mencionaron.
Comentaron que los negocios de las carnicerías prácticamente son familiares hoy en día, debido a que ya no sacan lo suficiente para pagarle a 2 o 3 empleados que generalmente eran los encargados de hacer los aplanados o quienes trasladaban la carne de los refrigeradores a los exhibidores.
Finalmente comentaron que el alza de carne podría llegar hasta los 105 pesos antes de que finalice el año, pero dependerá en medida de qué tanto puedan subir los costos de producción para los carniceros durante este ciclo.
Numeraria
2 aumentos en el precio de la carne se han dado en el año
94 pesos costaba kilo hasta diciembre de 2013