-Precio de carne blanca se mantiene en 45 pesos por kilo, la mitad con respecto a la res
-Aseguran que tendencia en consumo puede seguir en aumento
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 30 por ciento ha repuntado la venta de pollo por la elevación en el costo del kilo de la carne roja. El precio de la carne blanca se mantiene hasta en 45 pesos, a diferencia de los 124 pesos kilo que cuestan los productos derivados de la res, lo cual duplica incluso los egresos para los bolsillos de las familias.
“Los costos en las carnicerías nos han permitido tener una mejora evidente en las ventas de pollo, porque es una realidad que las familias ya no pueden costear un kilo o más de carne rojas, sobre todo cuando se trata de llevar alimento a varios miembros de un hogar”, aseguró Alejandro Fuentes Tejeda, representante de los introductores de pollo de la localidad.
Mencionó que otro producto derivado del pollo que no resulta costoso es la menudencia que se compone de hígado, pescuezos, mollejas y patas del animal. El precio es de 20 a 25 pesos actualmente y resulta accesible para una familia de escasos recursos que busca alimentarse sanamente.
“Incluso no descartamos que el consumo pueda aumentar en los próximos meses de continuar la inercia en el alza de los precios de la carne roja, porque es difícil que una familia de clase media pueda llevar a cabo gastos por encima de los 100 pesos para llevar el pan de cada día a sus hogares”, consideró.
Comentó que aún con los aumentos, no hay posibilidad de que el consumo de carne blanca sea la opción número uno para las familias zamoranas, ya que se estima que solo el 30 por ciento tiene como prioridad la carne blanca dentro de su canasta básica mensual, debido a los beneficios en la salud que representa el producto.
“Recordemos que genera menos colesterol o grasa a diferencia de la carne roja, pero además tiene proporciones nutritivas que permiten mantener una alimentación balanceada para los integrantes de las familias y para quienes llevan a cabo regímenes alimenticios que cuidan el peso y buscan evitar enfermedades”, mencionó.
Concluyó al decir que Zamora tiene potencial para convertirse en uno de los principales consumidores de pollo, debido a que son no menos de 5 los introductores del producto en esta localidad, en donde todavía predomina el gusto por la carne derivada de la res y del cerdo.
Numeraria
79 pesos más caro es el kilo de carne de res que de pollo