-Productos porcinos son los que más se consumen durante temporada
-Redoblarán vigilancia en comunidades para evitar sacrificio en traspatios
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 20 por ciento aumentóel sacrificio de animales en el Rastro Municipal, debido a la temporada de fiestas patrias. Los productos porcinos son los de mayor consumo, debido a que la gente opta por hacer comida como pozole, carnitas y otros platillos donde se consume carne de cerdo.
“Actualmente sacrificamos un promedio de 50 cercados diarios y de 120 reses de manera diaria que nos permiten dar atención a la demanda de carne que se presenta principalmente en las comunidades y en las colonias de la periferia, que es donde generalmente se acostumbra ese tipo de consumos”, informóAlejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Comentóque incluso están al pendiente de que no se presenten casos de reses tuberculosas que representen un riesgo para la salud de la población, de manera que se han intensificado los filtros de revisión en el inmueble.
“Los médicos veterinarios se encuentran al pendiente de que no salgan reses sacrificadas con ese tipo de padecimientos, pero también de que todo el proceso de sacrificio se mantenga en forma aérea para evitar que los animales mantengan contacto con el piso y que se puedan contaminar”, explicó.
Aseguróque durante el mes de septiembre intensificarán las revisiones en comunidades para evitar que se hagan sacrificios en los traspatios de los hogares, debido a que es una manera de contaminar los productos y los perjuicios vienen después para quienes los consumen, ya que padecen enfermedades gastrointestinales.
“Hemos solicitado el auxilio de los jefes de tenencia y encargados del orden para que refuercen la revisión y generen conciencia entre las personas para evitar ese tipo de prácticas, que han logrado disminuirse a partir de campañas de concientización que hemos realizado a lo largo de los años”, finalizó.
Numeraria
40 cerdos y 100 reses sacrificaban anteriormente