-Es el pase automático para que se adentren a la tecnificación del cultivo
-Todavía hay alrededor de 500 hectáreas a cielo abierto en municipio
-Quien no invierta se quedará en puerta trasera para comercialización: José Luis Vega
Oscar De La Rosa, Zamora
La exportación de berries al mercado asiático aumentará las exigencias en la producción de los agricultores locales, ya que además de cumplir con las prácticas de inocuidad para evitar que los cultivos tengan plagas y estén libres de contaminación, deberán cumplir con estándares de calidad para ingresar en el ámbito de la competitividad.
“La exportación de las berries a China sin duda es el pase automático para que los productores se adentren a la tecnificación y es un reto importante para el campo local, porque sin duda aumentará la exigencia, pero también el nivel de producción y no hay porque dudar de que el campo pueda volver a recuperar el resplandor de hace décadas”, opinó José Luis Vega Aviña, coordinador de asuntos agropecuarios.
Comentó que pese a que el primer embarque está enfocada a zarzamora y frambuesa, se abre un panorama alentador para el cultivo de fresa y consideró que ello será un incentivo para quienes se dedican a trabajar ese cultivo, ya que no solo tendrán como puerta el mercado de los Estados Unidos que resulta “caprichoso” hasta cierto punto por la inestabilidad que hay en los precios.
“Actualmente tenemos 2 mil 500 hectáreas de fresa cultivadas en el municipio, de las que el 85 por ciento se encuentran tecnificadas, pero hace falta que alrededor de 500 entren dentro de ese margen de calidad para que las exportaciones puedan ser mayores en un momento determinado y que se abra una puerta importante para el mercado local”, dijo.
Indicó que la determinación está en manos de los agricultores actualmente porque en el momento en que determinen hacer la tecnificación de sus hectáreas, mayores serán las posibilidades de que tengan ingresos económicos.
“Quien no invierta se quedará en la puerta trasera de la comercialización. Hasta antes de este acontecimiento se podía ver como una posibilidad lejana llevar a cabo ese proceso, pero ahora está cercano porque el tener una puerta grande para vender el producto es motivacional para los productores”, mencionó.
Indicó que actualmente la tecnificación de una hectárea tiene un costo de 450 a 500 mil pesos, ya que depende del tipo de material que compren los productores agrícolas, pero dijo que los rendimientos son importantes porque por lo menos se generan 10 toneladas de fresa por hectárea en un buen temporal.
“Las condiciones están dadas pero depende del convencimiento que tengan los productores agrícolas que tienen sus tierras a cielo abierto de hacer una inversión de recursos para fortalecer su trabajo y que aumenten sus ingresos económicos”, finalizó.
Numeraria
2 productos de berries fueron enviados principalmente en 1 embarque a Asia
Aumentará exigencia a productores locales por la exportación de berries
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