-Alta temperatura puede incrementar cabezas de ganado enfermas
-Pondrán atención especial en el clembuterol y tuberculosis
Oscar De La Rosa, Zamora
Aumentarán los filtros sanitarios en colonias y comunidades para detectar animales enfermos, debido a que el incremento de temperatura es uno de los factores principales para que exista una tendencia de ese tipo entre las diferentes cabezas de ganado que son criadas en el municipio.
“Una de las situaciones en las que vamos a poner atención principal es en el clembuterol y la tuberculosis que son de las situaciones que se presentan durante mayor frecuencia durante este temporal. No queremos que haya personas enfermas como consecuencia del consumo de carne contaminada”, puntualizó Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que se respaldarán en el cuerpo de médicos veterinarios con que cuentan en el inmueble para trabajar en relación a los filtros sanitarios y además harán una campaña de sensibilización entre los productores de ganado para que se abstengan de tener animales en esas condiciones.
“El riesgo es para los ciudadanos que consumen carne de animales que se encuentran en ese estado. No podemos ser irresponsables y dejar pasar ese tipo de actos como situaciones de carácter negligente; primero está la salud de la población, antes que generar una ganancia por sacrificio de animales”, dijo.
Mencionó que los animales detectados en esa condición serán incinerados de manera inmediata para que no se genere ningún tipo de riesgo a la población. Hasta el momento no se han presentado casos en el Rastro Municipal, debido a que se ha tenido cuidado en la alimentación y tratamiento de las cabezas de ganado.
“Mismo caso es en lo que corresponde a los cerdos que nos llegan para el sacrificio. No solo se aplican las medidas en el caso de las reses. En otros años se han detectado porcinos en esa situación y también procedemos a hacer la incineración de los animales para evitar afectaciones de salud a la población”, explicó.
Finalizó que es importante que los consumidores de carne revisen el estado de los productos cuando llegan a las tablajerías para evitar que se encuentre contaminada o sin la supervisión de las autoridades sanitarias competentes que imprimen un sello para dar garantía de la limpieza del producto a la población.
Numeraria
-30 reses y 100 cerdos diarios sacrifican actualmente