– Tendencia también en Michoacán, por efectos psicológicos durante esta pandemia
Elena Rojas, Zamora
«A partir del año 2016 la producción del tequila en México tuvo un crecimiento exponencial, Michoacán con mismo comportamiento, lo que se debió en buena medida a la inversión de capital hecha por corporaciones extranjeras. El incremento se hizo evidente sobre todo a partir de la pandemia, en el 2020 y 2021 estuvimos encerrados, por ello hubo varios efectos psicológicos que provocaron el aumento en el consumo de esta bebida”.
Informó Ana Gabriela Morales Ventura, académica del Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental de la UNAM, con sede en Morelia, agregó que hasta lo que va de este año 2022, hay una producción de 534 millones de litros de tequila.
Inclusive dijo que tierras que anteriormente eran ocupadas por granos, sobre todo en el bajío guanajuatense e inclusive en Zamora y en sus orillas, ahora son espacios ocupados por agave. Esto, en el marco de su ponencia denominada «Producción de tequila y la configuración de los territorios locales» que desarrolló en el Seminario Internacional sobre Agricultura hecho en el Colegio de Michoacán (Colmich).
Aseguró que de cada 10 litros de tequila que se producen en nuestro país, 7 se van al extranjero, “las 5 corporaciones más fuertes que dominan el mercado internacional son: José Cuervo, Bacardi, Fortune Brands, Bronwn Forman y Diageo, las cuales posicionaron y comercializaron el tequila en varios países del mundo. Estas no sólo comercializan el tequila, sino también otras bebidas alcohólicas”.
Consideró que la lógica mercantil de estas corporaciones impacta en la ocupación de los espacios que anteriormente eran usados para la producción agrícola, por la ganadería y también en tierras forestales, “estas corporaciones buscan espacios: estado-nación con gobernanzas débiles que les permitan ese acceso y estos permisos para producir en el país”.
Puntualizó que, con estados fuertes, sería otra forma de acceder al territorio, “con restricciones más fuertes, sobre todo arancelarias, de impuestos o costos ambientales, sería otra forma de entrar a otro territorio, por tanto, con débil gobernanza, como la tiene nuestro país, es más fácil».
Dio a conocer que el tequila se comercializa principalmente en México, Estados Unidos, Alemania, España, Canadá y en Francia, “la producción de agave ha ocasionado erosión de suelos, por la remoción de masa”.
Enumeró los municipios del país que tienen mayor producción de agave, en primer lugar, están los del sureste de los altos y Arandas en Jalisco: oscila de los 5 mil a más de 12 mil hectáreas de ocupación de agave; después están los municipios del sureste de Guanajuato, Pénjamo, Romita y Manuel Doblado, y los municipios del noroeste de Michoacán: Marcos Castellanos o San José de Gracia.
«En San José de Gracia se han deforestado más de 2 mil hectáreas de pastizales, que anteriormente eran ocupadas para el pastoreo de ganado y ahora tiene plantación de agave; en Pénjamo, hay una ocupación de plantación de agave de más de 4 mil hectáreas. Además, muchos productores de granos ya están en una etapa de transición hacia el agave y en Arandas más de 13 mil hectáreas», finalizó.