-Ambientalistas dan a conocer 3 factores a tomar en cuenta para reducir temperatura ambiental
Elena Rojas, Zamora
“La proliferación del mosco trasmisor del dengue se ha intensificado debido al cambio climático. Y es que esta cepa se genera porque las condiciones del clima son apropiadas, es decir, el clima cada vez es más caluroso”, lamentó Norma Magaña, del grupo ambientalista “Podemos”, a propósito del día internacional del cambio climático conmemorado el pasado 24 de octubre.
Dijo que las administraciones municipales optan por la fumigación para contrarrestar el mosco, sin embargo, expresó, “esto no soluciona el problema, porque en realidad lo que necesitamos es generar las condiciones para que esta cepa no se siga reproduciendo, para lo cual urge bajar los niveles de dióxido de carbono y con ello disminuir la temperatura ambiental”.
Enumero los 3 principales factores para reducir la temperatura ambiental, es decir contrarrestar el cambio climático: disminuir el nivel de consumo; evitar el uso excesivo del trasporte motorizado y mejor optar por caminar o usar la bicicleta; así como apostar a la reforestación.
“El planeta está inmerso en un cambio climático que los propios humanos hemos acelerado por la forma desorganizada, desordenada, y ambiciosa de vivir. Por lo que debemos mejorar nuestro entorno, apostar a la reforestación de árboles frutales y plantas de ornato que generen oxigeno y que nos ayuden a mejorar nuestro clima”, describió.
Puntualizó que, si todos plantáramos un árbol y lo cuidáramos, “en el trascurso de dos o tres años, esta situación se estaría revirtiendo”.
Dejó en claro, “prácticamente tenemos 10 años para revertir el cambio climático, si en ese tiempo no comenzamos a hacer las acciones concretas ya mencionadas, entonces los problemas van a hacer más fuertes, tanto ambientales, de salud y de clima y todos los seres vivos estaremos en mayor peligro”.
Puso como ejemplo de la magnitud del problema de aumento en la temperatura en la región, “hace 3 años en mi vivero de hongo que tengo situado en Tangancícuaro, yo no necesitaba ningún tipo de aparato para normalizar la temperatura, de manera natural tenía yo ambientalmente entre 26 y 28 grados”.
Sin embargo, ahora, concluyó, “el año pasado yo tuve que suspender la producción de hongo porque la temperatura pasó de 32 a 36 grados. Por tanto es dramático el asunto, y eso que Tangancicuaro es más fresco que Zamora. El ciudadano común se queja diciendo ¡que calor!, pero no colabora”.