-Icono representativo de la comunidad de Tarecuato, que está lista para su Feria
-Bebida además de ser rica en sabores y nutrientes, es medicinal
-Sin embargo, aún no es reconocida como patrimonio de la humanidad
Elena Rojas, Zamora
“El atole es considerado el alimento más antiguo de la cultura purhépecha. Nuestros ancestros se alimentaban de esta bebida artesanal, de la cual actualmente existen más de 50 variedades diversas, tanto dulces, salados, medicinales y afrodisiacos”, señaló Beatriz Reyes Ventura, Regidora de Cultura, Turismo y de la Mujer en el municipio de Tangamandapio.
Dijo que en Tarecuato el atole es considerado el icono representativo de esta comunidad, tan es así que hasta le hacen la fiesta “Maipita Feria del Atole”, la cual tiene 49 años de tradición y en esta ocasión se desarrollará los días 12 y 13 de Abril.
Sostuvo que en esta comunidad actualmente existen 500 atoleras que conservan la añeja tradición de elaborar el atole de manera prehispánica, con leña, olla de barro y utensilios de madera, “el atole forma parte de la historia de nuestros antepasados, de nuestra cultura, además que realza nuestras costumbres y tradiciones indígenas”.
Al tiempo que indicó que esta bebida es rica en sabores y nutrientes, pues posee proteínas, vitaminas y minerales, “el más representativo y el de mayor demanda en esta comunidad es el de aguamiel, el cual se elabora jugo de maguey, maíz negro y es altamente curativo para contrarrestar enfermedades como la anemia, la gastritis y las ulceras”.
“El atole blanco es para contrarrestar y prevenir la desnutrición; El de nuriti es desintoxicante para el cuerpo, toda vez que limpia la sangre, el de zarzamora es antioxidante; en fin, pese a las múltiples bondades que posee el atole y lo que representa, no ha sido considerado patrimonio de la humanidad”, lamentó.
Lo anterior trascendió en el marco de una rueda de prensa celebrada en la explanada del Centro Regional de las Artes de Michoacán (CRAM), donde se dieron a conocer los pormenores de la feria del atole.
Por su parte, Cecilia Amezola Aguilera, directora del CRAM, expresó, “la Maipaita es una de las fiestas más importantes de la región y uno de los máximos exponentes del folcklore, tradición y cultura nuestra”.
Destacó 3 acontecimientos que se toman como antecedentes de la Maipita: “desde los tiempos prehispánicas, los mexicas preparaban el atole simplemente hirviendo masa de maíz, hasta espesar, condimentada con cacao, chiles y miel de abeja, ya que para la época no conocían ningún otro endulzante”.
“Hernán Cortés en sus cartas de relación, lo distinguía como una bebida muy energética. La maipita está vinculada al territorio y a los ciclos agrícolas y rituales, es ocasión de agradecer colectivamente a la naturaleza y este es el momento del trueque, o sea, de la Maipita, donde cambiaban cosechas por atoles y utensilios”, puntualizó.
“Y el tercero es la ubicación de Tarecuato sobre el camino real de Colima, donde los viajeros hacían su parada para tomar atole. Esta fiesta reúne a los 7 barrios reconocidos del pueblo, es una oportunidad de convivencia para rescatar y prevalecer la tradición de la cultura purhépecha”, mencionó.
También estuvieron presentes Eduardo Gil Ceja, presidente municipal de Santiago Tangamandapio; Salvador Amezcua, jefe de tenencia de Tarecuato; Ignacio Salvador Martínez, cronista de Tarecuato y Mayra Diego, directora de asuntos indígenas en Tangamandapio.
Numeraria
2 horas tardan en elaborar el atole
15 pesos cuesta un atole de aguamiel
5 alimentos ideales para acompañar el atole: gorditas de trigo, tamales de harina, de chile, de dulce y pan
28 años elaborando atole de aguamiel tiene Beatriz Reyes Ventura
12 y 13 de Abril Feria del Atole