-Para el desarrollo económico y turístico de la región Lerma- Chapala
Elena Rojas, Zamora
Esta semana iniciaron los cursos gratuitos de capacitación que la Secretaria de Turismo (Sectur) ofrece a los prestadores de servicios turísticos, a través de esta delegación Lerma- Chapala en conjunto con especialistas del Instituto Politécnico Nacional (IPN), mismos que se extenderán hasta el mes de noviembre, señaló Cecilia Amezola Aguilera, delegada de la región Lerma- Chapala.
Para esta región están programados 12 cursos en diferentes municipios y que estarán hasta noviembre próximo, los interesados podrán inscribirse en Plaza Madero de esta ciudad donde se ubica la delegación, o bien comunicarse a los teléfonos 351-51-24015 y 51-57781.
Si tuviera costo cada curso implicaría un desembolso para cada participante de entre 13 a 15 mil pesos, sin embargo serán gratuitos. Están auspiciados por la Sectur, por lo que es importante aprovecharlos.
Para el mes de Agosto los días 2,3 y 4 en Zamora (plantel UNIVER) se desarrollará el curso “Inglés comercial turístico”; para el 7, 8 y 9 en La Piedad “Atención a comensales”. Para el 13, 14 y 15 en Jiquilpan “Inglés comercial turístico” y para el 21, 22 y 23 de agosto en Zamora “Desarrollo de productos turísticos de destino”.
En el mes de Octubre, los días 1,2 y 3 en Sahuayo: “operación y servicio a restaurantes”; en ese mismo mes, pero aún en fecha por anunciar, en Zamora: “atención a comensales para meseros”.
Para el mes de Noviembre 6,7 y 8 en La Piedad: “operación y servicio a restaurantes” y los días 13,14 y 15 en Sahuayo “desarrollo de productos turísticos”, por mencionar algunos.
Indicó que esta semana arrancaron en Jiquilpan con el curso denominado “gastronomía mexicana, patrimonio de la humanidad”, a cargo de master chefs quienes impactaron a 40 chefs, cocineros y restauranteros sobre las bases con lo cual la gastronomía mexicana fue nombrada patrimonio de la humanidad para seguirla conservarlo, heredando y no perder dicha denominación.
Resaltó que este curso de igual manera ya se impartió en los municipios que están catalogados como pueblos mágicos: Pátzcuaro, Tzinzunzan y Jiquilpan, “a efecto de que con las bases de la cocina tradicional mexicana se puedan diseñar platillos elaborados con productos característicos de cada municipio, para que se establezcan en estas poblaciones y se reconozcan como propios para darle identidad a cada uno de estos municipios”.
“Por ejemplo, en Jiquilpan se diseñó un postre (una natilla) que se ofrecerá en todos los restaurantes y lugares de comida como el postre de Jiquilpan y se piensa posesionar a través de difusión. Y es que el turismo de gastronomía atrae a muchos turistas. Hay gente que solo viaja para comer. Estamos apostando a empoderar este mercado”, indicó.
También esta semana se impartió en Jiquilpan el curso “desarrollo de producto de destino turístico”, “este es muy importante porque el diseñar una ruta turística no es solamente investigar lugares, la historia y hacer una ruta por donde llevarlos, va más allá, es ofrecer a los turistas todos los servicios que necesitan para disfrutar esa instancia que le ofrezcan al turista: seguridad, servicios de salud, de estancia, comida, souvenir de artesanías, etcétera”.
Dio a conocer finalmente que este curso es para empoderar las rutas turísticas o bien diseñar nuevas en las que se haga participes agencias de viajes, empresarios, tiendas de souvenir de artesanías, chefs, etcétera.
Numeraria
12 cursos para prestadores de servicios turísticos se extenderán hasta Noviembre en región Lerma- Chapala
35 personas capacidad para cada curso
4 municipios de esta región donde se desarrollaran los cursos Jiquilpan, Sahuayo, La Piedad y Zamora