–A través de capacitaciones a pequeños productores
Elena Rojas, Zamora
El sistema nacional producto- fresa apuesta a que sus agricultores estén capacitados para innovar en la producción de esta frutilla, a través del componente de extensionismo, programa que coordina la Secretaria de Agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación (SAGARPA) y la Secretaria de desarrollo rural y agroalimentario (Sedrua), señaló Francisco Méndez, facilitador del sistema nacional producto fresa.
A través de este programa se contrata a ingenieros que den asistencia técnica a pequeños productores en temas de capacitación como buenas prácticas agrícolas (hacer eficiente la aplicación de nutrientes y agroquímicos, disminuir la dependencia de un control técnico), fertilización, control de plagas y enfermedades y estrategias de comercialización”
“Estas se determinaron como temas de innovación primordiales en base a un plan estratégico elaborado por Sagarpa, Sedrua y el sistema nacional producto-fresa”, indicó.
El programa se puso en marcha desde el mes de Junio y se extenderá hasta mediados de Febrero del próximo año, impacta a alrededor 180 productores agremiados a este sistema nacional producto- fresa de los municipios de Angamacutiro, Paníndicuaro, Tangancícuaro, Jacona, Chavinda y Zamora.
Dio a conocer que en Michoacán las secretarias antes citadas contrataron a más de 150 técnicos para atender a diversos sistemas productos de la entidad, “en el caso de esta región para el caso de fresa contrataron 6 técnicos desde ingenieros agrónomos, algunos con especialidad en parasitología o en otras áreas de la agronomía”
“El programa está mejor estructurado que varios años atrás, pues solamente impacta a 30 pequeños productores de cada municipio, lo que permite una capacitación más individualizada”, dijo.
Expresó, “hay mucho que trabajar con los productores pequeños, tenemos que seguir redoblando esfuerzos en capacitaciones que apuesten a la innovación para que logren una rentabilidad suficiente que les permita tener mejores condiciones de vida y alcanzar el máximo potencial de su producción”.
Añadió, “si un agricultor produce 100 toneladas de alimento en una hectárea. En unos años tendrá que producir más, porque es una necesidad que la agricultura sea cada vez más eficiente porque hay un aumento poblacional, tenemos impacto negativo por el cambio climático que puede propiciar que aparezcan más plagas y enfermedades, que haya cambios en los ciclos de producción. Por tanto la mejora continua de la agricultura es fundamental. Siempre habrá innovaciones que se deban de aplicar”.
“Además de las capacitaciones, otra de las bondades de este programa es que se acerca a los productores con proveedores de diversos bienes y servicios; también se busca apoyarlos en la integración de expedientes para que puedan solicitar algún apoyo y se les ayuda en la asesoría para la conformación de grupos de trabajo para estar mejor organizados al momento de solicitar algún apoyo grupal”, finalizó.
Numeraria
180 productores impactan