-Pese a ello han incrementado las ventas
-Estiman producción bajó un 30 por ciento respecto al año anterior
Elena Rojas, Zamora
La escasez en la producción del pescado debido al descontrol sobre la pesca y contaminación en algunas presas de Tamaulipas, Sonora y Jalisco, lugares donde proviene el producto de los comerciantes del mercado Hidalgo, ha repercutido en el precio del producto, pues incrementó hasta en un 15 por ciento en relación al año anterior, señaló Uriel Bucio Vázquez, comerciante de la pescadería “Sarita”, ubicada al interior de este popular centro de abasto.
Añadió que otro factor que propició el aumento en el precio del producto es que algunas presas de Michoacán están en veda, tal es el caso de la de Infiernillo, ubicada en el municipio de Arteaga, de la cual también se surten, “le dan un periodo al pescado para que este se reproduzca y crezca. Por ello actualmente está prohibido pescar en esa presa desde hace un par de meses y seguirá en veda por un periodo de tres meses más. Hasta ese entonces se estabilizará el precio del producto”.
Reiteró “lamentablemente hay una falta de control en la producción, a veces sacan desmedidamente y no conservan el producto, en algunas partes no respetan su tiempo de veda”.
Indicó que pese a esta situación las ventas han incrementado con respecto al año 2014 durante la misma temporada, esto hasta un 20 por ciento, “afortunadamente hemos visto que la gente tiene un poco más de poder adquisitivo. No obstante que las mejores temporadas para este giro siguen siendo semana santa y el mes de diciembre”.
Comentó “también las condiciones climáticas y huracanes han afectado la producción, sobre todos en algunos estados del norte como Tamaulipas, pero lo que es Sonora y Sinaloa, no se ha visto afectada la producción”.
Aseveró que los pescados y mariscos que se venden en el mercado Hidalgo provienen principalmente de un centro de distribución ubicado en Guadalajara, Jalisco. En tanto, los productos de agua dulce los distribuidores son de Tamaulipas y Sonora”.
Dio a conocer los precios actuales de los productos de agua dulce: “el kilo de bagre anda de 48 a 60 pesos, el kilo, dependiendo el tamaño; la carpa anda en 30 a 36 pesos; la mojarra de 40 a 48 pesos”.
Comentó “de agua salada como son huachinango, robalo, sierra, etc., no manejamos, dado que no hay demanda, toda vez que la gente los consume menos porque son más caros”.
Finalmente invitó a la gente a consumir pescados y mariscos frescos, los cuales los encuentran en los mercados locales, contario a las grandes cadenas comerciales que ya venden el producto congelado de varios días, “estamos ubicados en la zona centro entre las calles Ávila Camacho y Alonso Martínez”.
Numeraria
30 años tiene la pescadería Sarita al interior del mercado Hidalgo
6 pescaderías hay en el mercado Hidalgo