-Inclusive es recomendado previo a un entrenamiento para competencia: Campeona de Fitness
-Hoy dia mundial de este alimento
Elena Rojas, Zamora
Ante el acelerado ritmo de vida por las exigencias laborales, un sándwich se convierte en una buena opción saludable ya que es fácil de preparar y puede contener los 3 grupos nutricionales que el cuerpo requiere para su buen funcionamiento: carbohidratos, proteínas y lípidos”, informó Giselle Hernández Silva, entrenadora certificada en físico-constructivismo y fittness, en el marco del dia mundial del sándwich.
“Es muy difícil encontrar un alimento que contenga los 3 micronutrientes, sea rápido de hacer, rico y saludable. Tan es así que hoy se le ha dado un dia especial para conmemorar este producto por su calidad y que se puede disfrutar tanto en el desayuno, la comida o la cena”, resaltó.
Añadió, “un sándwich va a contribuir a que aprovechemos el dia al máximo y rindamos en las actividades físicas que realicemos. Los 3 micronutrientes son la rebanada que contiene carbohidratos; para la proteína es recomendable incorporar jamón de pierna o pechuga de pollo o pierna de cerdo, las cuales son bajas en grasa”.
También, dijo, se le puede poner frijoles, “aunque son una legumbre y contienen carbohidratos, también posee proteínas. En cuanto a los lípidos estos se encuentran en productos como el aguacate, crema reducida en grasa. También para incorporar fibra podemos agregarle verdura. Así logramos un sándwich completo”.
La también campeona en fitness dijo que un sándwich incluso puede ayudar en periodos de competencia, “es 100% recomendable previo al entrenamiento para obtener masa muscular, fuerza y recuperar fibras”.
No obstante, aseguró, excederse en el consumo de este producto puede generar obesidad, “estar consumiendo más de la cantidad que el cuerpo necesita tiende a almacenarlo y generar sobrepeso, sobre todo por el consumo de pan blanco. Por lo que lo ideal es que el sándwich sea con pan integral, porque contiene fibra”.
Subrayó que no hay una cantidad establecida de cuantos sándwiches se deben comer al dia, “esto dependerá de la edad, estatura, y del requerimiento energético. Pero algo general podría ser un sándwich en cada comida”.
Sin embargo, concluyó, “cuando la persona trabaja en una actividad que requiere de mucha acción física y bastante energía, puede consumir dos o 4 sándwiches por comida, todo esto depende del requerimiento energético de cada persona”.
El sándwich recibe su nombre de John Montagu, IV conde de Sandwich (1718-1792), un aristócrata del siglo XVIII, aunque no fue él su inventor, se dice que a este conde le gustaba comer de esta forma, porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse los dedos.