-Industriales consideran que costo del gas no tiene freno y afecta producción
-Aumento puede darse a inicio de año, si no hay control en tarifas
-Se mantienen en funciones 240 tortillerías en el municipio
Oscar De La Rosa, Zamora
El alza del precio del gas, hasta en más de 25 por ciento, durante los últimos meses del año ha propiciado que los industriales de la Masa y la Tortilla consideren aumentar el costo de las tortillas a partir del año entrante, ya que el costo del energético no tiene freno en el incremento y ello afecta a la producción.
“En algunos establecimientos se utiliza para encender las máquinas que calientan las tortillas en el momento de la producción y se encarece la elaboración de la tortilla hasta en un 20 por ciento, por lo que hay afectaciones directas a nuestros bolsillos con relación a este tema”, puntualizó Miguel López García, miembro de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla.
Comentó que el aumento puede darse a inicio de año si no hay un control sobre las tarifas del gas LP y otros energéticos como la gasolina, en donde también se ha especulado a últimos meses que para inicios de 2018 puede darse un incremento importante que perjudicaría de manera directa la canasta básica de productos de las personas.
“La situación no es estable para nosotros porque producimos menos de 300 kilos de tortillas de manera diaria que son puestos a la venta del público. Lo ideal sería superar esa cantidad para obtener los ingresos suficientes y generar los recursos suficientes para la manutención de nuestros negocios”, dijo.
Aseguró que apenas se mantienen en funciones sobre 240 tortillerías en el municipio, en donde no se ha actuado en forma irregular con relación al manejo del precio del producto como ha ocurrido en otros puntos de la república como Jalisco y Estado de México, en donde incluso hay procesos en contra de las medidas adoptadas por los tortilleros de esas zonas.
“Nos hemos solidarizado con la economía de las personas, pero llega un momento en que la situación es insostenible, porque no podemos con los costos de producción y es lo que nos ocurre actualmente por los energéticos, no así por el precio del maíz, que se mantiene para nosotros en los 2 mil 500 a 2 mil pesos por tonelada”, explicó.
Agregó que incluso hay establecimientos que se mantienen solo con una máquina en funciones para compensar la operatividad porque es complicado cubrir nómina cuando hay más de una persona que presta el servicio, ya que también cubrir renta y otros servicios básicos que se prestan.
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