-Ante el bajo precio del lácteo, migran a doble propósito
Elena Rojas, Zamora
Debido al bajo precio de la leche, consumidores la pagan en 6 pesos el litro, alrededor del 30 por ciento de los 10 mil ganaderos que se dedican a producir el lácteo prefieren migrar al conocido como doble propósito, el cual consiste en tener animales que generen leche, pero también puedan comercializar su carne.
Esta situación se agudizó debido a que los insumos para mantener a las reses se incrementaron considerablemente, con respecto al precio de la leche, “en una década subió hasta en un 100 por ciento el forraje, por ejemplo, de costar 200 pesos un costal, ahora vale 400 pesos”, señaló Saúl Luviano Montalba, delegado de la Sedrua en la región Lerma- Chapala.
Añadió que otra situación que agrava producir leche es que no se cuenta con un tanque de almacenamiento, debidamente acondicionado, para resguardar el alimento y puedan obtener un precio de garantía de 8 pesos por litro, “los productores si no sacan a la venta rápido su producto este se les echa a perder”.
El funcionario estatal aclaró que cuando el ganado es para doble propósito no genera la misma cantidad de leche, “ya que una vaca lechera (ganado suizo) su promedio de leche diario es de 40 litros y uno de doble propósito difícilmente genera esa cantidad”.
Reveló que en esta región un ganadero puede tener de 10 a 600 cabezas, “para los productores es más negocio vender animales de engorda, que leche. Actualmente los precios de la carne son favorables para los ganaderos”.
Recordó que, en la región, concretamente en Vista Hermosa, existe una empresa líder comercializadora de carne, la cual sacrifica diario cerca de 5 mil reses, no solo de la región, sino de todo el estado y parte de Jalisco. Por lo que se surten de los ganaderos de doble propósito.
Actualmente el precio del kilo de carne “en pie” ronda los 30 pesos el kilo, sin embargo, fluctúa constantemente, “los principales municipios productores de leche en la región son: San José de Gracia, Jiquilpan, Sahuayo, Venustiano Carranza, Pajacuarán y Villamar.
Aunque también producen el alimento, pero en menor proporción: Vista Hermosa, Briseñas, Ixtlán y Tanhuato, “en esta región Lerma- Chapala se producen 350 mil litros de leche, diariamente”.
Cabe señalar que los municipios donde se ve más esta tendencia de emigrar al doble propósito son aquellos que no le dan valor agregado a la leche, entre ellos citó: Venustiano Carranza, Pajacuarán, Briseñas y Vista Hermosa.
Concluyó al decir que el negocio de la leche es dar valor agregado, “ya sea en productos lácteos, dulces, galletas, etc., toda vez que la vida de anaquel es mayor: tarda más un queso, que un litro de leche”.