-Rondar de 20 a 21 pesos el kilo
Oscar De La Rosa, Zamora
De 20 a 21 pesos puede quedar el costo del kilo de tortillas al término de la contingencia por el COVID-19. Los industriales de la masa y la tortilla han tenido intenciones constantes de elevar el precio del producto básico en la alimentación de la población; sin embargo, se han detenido para no afectar los bolsillos de las personas en tiempos complicados.
Luis López García, miembro de la agrupación de la Masa y la Tortilla, informó que desde inicios de año la situación económica ya no es sostenible para el sector porque en primera instancia se han tenido que enfrentar a un alza constante en el precio del maíz que de 4 mil 500 pesos que costaba la tonelada hoy deben cubrir hasta 6 mil pesos por cada una.
“De hecho nos vimos en la necesidad de tener que comprar maíz de Sinaloa porque el de la región ya era bastante caro para nosotros y además de menor calidad. Ahora debemos considerar el hecho de tener que subsistir con insumos más baratos para nosotros porque de lo contrario nos vemos en la necesidad de cerrar establecimientos al no haber rentabilidad”, dijo.
Comentó que en la actualidad las ventas en el sector han caído hasta 25 por ciento porque la gente no sale de sus hogares para exponerse a ser contagiada de COVID, aún cuando en los establecimientos se ha exigido el uso de medidas de prevención para la atención a cada uno de los clientes.
“Vendemos un promedio de 90 kilogramos diarios del producto cuando en tiempos regulares se llegan a ofertar hasta 120 kilos diarios. Además, sin fiestas es más difícil que veníamos tortillas en paquetes grandes y es una situación que también nos perjudica porque los fines de semana obteníamos ingresos importantes por esa causa”, concluyó.