-Aumento fue del 6 por ciento en los productos
-Alcanzó los 130 pesos por kilo en varias tablajerías
-Comerciantes lo atribuyen al alza generalizada en combustible y servicios
Oscar De La Rosa, Zamora
Ahora subió el precio de la carne roja de res y también los productos que se desprenden de los cerdos. El aumento promedio fue del 6 por ciento, lo que propicio que los costos llegaran hasta los 130 y 90 pesos por kilo, a diferencia de lo que se ofreció durante el año pasado.
El aumento más notorio fue en la carne de res, debido a que si las personas quieren un corte de filete de res deben pagar hasta 140 pesos por kilo. En el caso de la carne de cerdo es donde los costos quedaron en 90 pesos por kilo y 75 pesos para quienes acostumbran a comprar chorizo.
“El aumento se desprende a partir de un alza gradual en el combustible, debido a que nos cuesta caro comprar una res de 300 kilos para el sacrificio. Sale en un promedio de 4 mil 500 pesos, sumado a que también debemos cubrir gastos de servicios porque hay que pagar por energía eléctrica, agua y la renta del local donde hacemos las funciones”, justificaron tablajeros abordados por EL INDEPENDIENTE.
Comentaron que para próximas fechas estiman una disminución en la cantidad de ventas en el sector, derivado del inicio de la cuaresma, en donde la gente acostumbra a no consumir carne roja durante los viernes, para no ir en contra de sus creencias religiosas.
“Ese es el primer golpe duro del año para nosotros y ahora no sabemos cuál será la tendencia en los ingresos, después de este incremento. El consumo de carne roja es una necesidad para la población, pero no aprovechamos esa parte para dar el precio que se nos antoje; todo obedece a que también a nosotros nos pegó la crisis económica”, subrayaron.
Mencionaron que incluso el incremento de la carne roja puede desencadenar un aumento en otros productos que se ofertan para las personas, como son los tacos que son consumidos en otros establecimientos locales, en donde actualmente el precio es de 10 pesos por cada uno, en promedio.
Concluyeron al decir que es difícil estipular si será el único incremento que se presentará a lo largo del año en relación a la carne, porque dependerá en gran medida de qué tanto se pueda frenar el aumento a la gasolina y los servicios que son los factores principales por los que se modifican las tarifas.
Numeraria
-5 a 6 pesos aumento precio de la carne en tablajerías