-No tienen cultura de digitalización y cursos presenciales siguen paralizados
Elena Rojas, Zamora
“La Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) nos recomendó que por el momento no es oportuno reunirnos de manera presencial, sin embargo, nos aconsejan capacitar a los agricultores vía digital, no obstante, los productores de esta región no tienen la cultura de hacer uso de las herramientas virtuales”, señaló Karime Pineda Sandoval, gerente facilitador del Sistema Nacional Producto Fresa (SNPF).
Dijo que uno de los temas prioritarios en materia de capacitación es la importación de la planta y métodos preventivos para que tengan cuidado al momento de adquirirla, “queremos recomendar que cuando vayan a comprar planta al vivero que sea, del proveedor que sea, como medida precautoria tomen al azahar 5 plantas y las mande a analizar”.
Es cierto, agregó, implica desembolsar 800 a mil pesos para determinar que la planta no venga infectada con alguna plaga o enfermedad, “y si así lo fuera, puedan hacer un tratamiento previo, antes de sembrar, a efecto de que eviten perdidas futuras”.
“Esperamos que para febrero ya nos podamos reunir para llevar esta información a los productores de la región. Lamentablemente las capacitaciones presenciales están paralizadas desde el junio del 2020”, citó.
Reveló que al cabo de unos meses el gobierno estatal emitió comunicados en donde las reuniones podían ser al 50% de la capacidad, “que se respetará la distancia de 1.5 metros con todas las medidas sanitarias. Y fue así como en octubre pudimos realizar otra capacitación sobre el tratamiento radicular de las raíces de las plantas”.
Aseguró que el SNPF no cuenta con la capacidad económica para capacitar en materia de plataformas digitales a los productores, “muchos incluso, no cuentan con las herramientas tecnológicas, por lo que están rezagados en la materia”.
Lo anterior, puntualizó, aunado a que se resisten a hacer uso de la digitalización por cuestiones culturales, “toda vez que hay mucho agricultor grande: les da pena prender la cámara y no tienen tiempo de estar frente al monitor, dado que su trabajo es de campo”.
Otros temas prioritarios para los agricultores son: nutrición foliar, nutrición radicular (en raíces), nutrición orgánica, plagas y enfermedades, métodos de control, cuestiones de producción, sanidad e inocuidad y cuestiones de ventas.
Indicó que a finales de este mes darán nuevas indicaciones para determinar la posibilidad de reactivar las capacitaciones y reuniones, toda vez que junto con los delegados del comité tienen que establecer el plan de trabajo anual.