-A partir del año entrante entrará en vigor ley en Estados Unidos para sanidad vegetal
-El objetivo es mantener exportación de productos en mercados extranjeros
-No se debe vacilar en dar ese paso y hacer ese trabajo: Ramón Segura
Oscar De La Rosa, Zamora
Los agricultores estarán obligados a capacitarse en medidas de inocuidad para la exportación de productos agrícolas, debido a que partir del año entrante entrarán en vigor regulaciones en ese sentido en la ley de los Estados Unidos para garantizar la sanidad vegetal y evitar que los productos se encuentren libres de cualquier elemento que represente un riesgo para el consumo.
“La sanidad vegetal es una medida que han priorizado las autoridades del vecino país del norte y debemos ajustarnos a esa nueva exigencia del mercado porque el interés es que se mantenga el nivel de exportación de este municipio. Es importante seguir como uno de los principales aportadores al Producto Interno Bruto (PIB) del Estado”, puntualizó Ramón Segura Maldonado, director de desarrollo rural.
Comentó que las exigencias del mercado agrícola se desprenden de legislaciones que fueron aprobadas hasta antes de la gestión de Donald Trump, por lo que los mercados nacionales tendrán que adaptarse para evitar quedar fuera de los principales aportadores a la población del vecino país del norte.
Indicó que las medidas de sanidad no solo aplicarán para el cultivo de berries, también se tendrá que hacer la misma práctica en otro tipo de cultivos que se producen en esta localidad y que son enviados a los Estados Unidos para su comercialización.
Aseguró que la capacitación sobre inocuidad no resulta costosa para los productores agrícolas porque únicamente deben asesorarse sobre los requerimientos para la exportación de los productos, pero también es importante que utilicen en la mayor medida de lo posible agua de riego limpia.
“Hay quienes cuentan con su pozo concesionado y por esa parte no representa ningún problema, pero es una serie de requerimientos que deben cubrirse para evitar que se presente ese tipo de rechazos y que los productores agrícolas sean los más perjudicados”, mencionó.
Consideró que no se debe vacilar con relación a la adaptación de las nuevas reglas de inocuidad porque allí está la base para que se puedan aceptar los productos que se producen en las tierras de esta localidad y la región.
Finalizó que a partir de los primeros meses del año entrante deberá contarse con la certificación respectiva para no quedarse fuera de las exportaciones rumbo al vecino país del norte, por lo que es importante que cada uno de los agricultores acelere ese proceso.
Numeraria
-2 mil 200 hectáreas de fresa se cultivan en Zamora
-5 mil hectáreas son de grano
Agricultores están obligados a capacitarse en inocuidad para exportación
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