-Puntualizó director de desarrollo rural, así se acabó la papa y el sorgo en Zamora
-Mercado necesita ampliarse a otros cultivos y no limitarse a berries
-Plantearán propuesta a productores en reuniones de desarrollo rural
Oscar De La Rosa, Zamora
Los agricultores deberán apostar a la diversificación de cultivos, de lo contrario condenan la actividad económica a la generación de plagas que pueden terminar por erradicar el proceso de algunos productos, como sucedió en su momento con la papa y sorgo en este municipio.
“La falta de diversidad de cultivos ocasionó que en el caso de la papa hubiera una extinción total de producto como consecuencia de la plaga conocida como paratrioza y en el sorgo la afectación fue de la mitad como consecuencia del pulgón amarillo. Si se presentará una variedad, difícilmente habría la generación de plagas únicas porque no se adaptarían a diversas condiciones productivas”, puntualizó Ramón Segura Maldonado, director de desarrollo rural.
Aseguró que en algunos casos, varios productores han entendido el mensaje y apostaron por sustituir parte de los cultivos que trabajaban por otros con diferentes condiciones y con la expectativa de generar una opción distinta para los mercados locales del municipio.
“Además sin la variedad de cultivos, no solo se limita la producción de comestibles. También quedan abiertos los riesgos económicos porque deben aplicar una mayor inversión para atacar los problemas en lo que se genera en el campo, ya que deben comprar agroinsumos como fertilizantes que son necesarios para atacar las plagas”, dijo.
Comentó que la diversificación de cultivos será una propuesta que presentarán a los agricultores en las diferentes reuniones de desarrollo rural sustentable, ya que el objetivo es generar una actividad agrícola con un alto nivel de competitividad en los mercados, pero también producir estabilidad en el sector.
“Apostar a la variedad representa una inversión, pero debe tomarse en consideración que los rendimientos de las hectáreas de cultivo pueden incrementar en la medida que avancen las condiciones de producción en el municipio, por lo que los riesgos podrían ser beneficios en el mediano plazo”, concluyó.
Numeraria
-2 mil 500 hectáreas de fresa se cultivan en Zamora
-500 hectáreas de sorgo trabajan en municipio
-5 mil hectáreas de maíz son cultivadas en la localidad