José Guerra, Marcos Castellanos
Complicada la situación de los productores de queso en la región de Marcos Castellanos toda vez que los procesadores de lácteos adeudan a este sector cerca de 400 mil pesos, externó Santiago Orozco Haro, presidente de la cooperativa de Productores de leche de San José.
“Es muy complicado porque primero hay que entrar compitiendo con los que ya están vendiendo, hay que bajar precio, a veces hasta hay que fiar un poco y la gente a veces es muy difícil”.
Externó Orozco Haro que incluso hay intermediarios que tras prolongarse en los plazos de pagos intenta incluso regresar el producto: “a veces quieren de regresarte mercancía que no es tuya o simplemente deja que la cuenta se haga más grande”.
Destacó que pese a lo competido en el sector la venta de queso permite al menos cierta solvencia económica siempre y cuando se haga al contado ya que actualmente los procesadores de leche de esta región adeudan casi 400 mil pesos a la cooperativa de leche que representa, cantidad que, consideró, es muy difícil de recuperar.
En lo que hace a la capacidad de producción, Santiago Orozco destacó que en cuanto a leche y a producción de quesos, esta región está en posibilidades de abastecer el mercado regional, sin embargo, señaló, se requiere de una inversión inicial para iniciar los procesos de fabricación en serie pero que permita conservar el modelo artesanal de producción que distingue a esta región.
“Por el tema de la calidad no nos preocupamos, tenemos leche de calidad de ganado libre de brucela y tuberculosis y tenemos equipo que clarifica y estandariza la calidad de la leche, sólo nos falta una pequeña inversión”.