José Guerra, Venustiano Carranza
En el ánimo de rescatar la tradición pesquera del municipio de Venustiano Carranza se prepara ya la segunda edición del festival del pescado que servirá a modo de arranque de las festividades en honor a San Pedro Apóstol.
De acuerdo a lo expresado por el alcalde Nicolás Cibrián González será el próximo 20 de junio cuando se dé la segunda edición de esta muestra gastronómica en la que se expondrán las diversas formas de preparación del producto pesquero como bagre, charal, carpa y otros.
Es de destacar que el 29 de este mes es cuando las cooperativas de pescadores de este municipio ofrecen a modo de agradecimiento al Patrono de este lugar una comida a los habitantes de este municipio hecha a base de pescado.
Sin embargo, el edil señaló que la muestra gastronómica que se realizará al arranque de las festividades lleva además la intención de proyectar al municipio como un destino turístico y fomentar que las recetas tradicionales de preparación de pescado puedan tener difusión.
El edil señaló que la mayoría del pescado que habrán de prepararse será entregado por pescadores de diversas regiones como La Palma, Jacona y Palo Alto: “Ellos nos van a obsequiar el pescado y esto es muy importante para nosotros porque es el arranque formal de nuestras fiestas patronales aunque el sábado 16 de este mes tenemos el certamen de belleza, el 19 un encuentro de bandas de rock e iniciamos el día 20 con el festival del pescado”.
De esta suerte el inicio y final de estas festividades patronales están relacionados con la actividad pesquera que es uno de los pilares económicos de esta población ubicada en las cercanías del Lago de Chapala.