-Carniceros tienen que ir a comprar ganado a otras entidades
-Si autoridades no ponen freno a robos, seguirá aumento en la carne: Gabriel Barrera
Oscar de la Rosa, Zamora
El robo de ganado en la región provocará un aumento de 4.5 por ciento en los productos cárnicos de res, debido a que los carniceros tienen que gastar más en transporte para abastecerse, ya que no hay suficientes animales para el sacrificio en la entidad que cubran la demanda que tiene el sector.
“Tendremos que ir a comprar el ganado a otros estados como Oaxaca, Jalisco y Zacatecas para poder tener surtido en la carnicería con lo que respecta a la carne de res y por consecuencia para nosotros representará mayor inversión para dar atención a las personas”, informó Gabriel Barrera Barrera, carnicero que tiene más de 50 años en funciones dentro del mercado Hidalgo.
Aseguró que actualmente el kilo de carne de res tiene un costo de 90 pesos y se estima que a partir del 1 de enero del año entrante tenga un precio de 94 pesos para que puedan sostener sus gastos de pago de renta del local, energía eléctrica, agua potable y nómina.
“Otro factor que nos orilla a incrementar el precio del kilo de carne es que en el Rastro Municipal aumentará de 4 a 5 pesos el costo del servicio de sacrificio de animales y por necesidad tenemos que ajustarnos a la inversión que haremos a partir del año entrante para no tener dificultades financieras”, dijo.
Aseguró que caso contrario es con la carne de cerdo, ya que hay suficiente abasto por los criaderos existentes en La Piedad; en esos lugares el kilo de carne tiene un costo de 24 pesos y para cada uno de los carniceros conviene ese precio porque ellos ofertan el producto en 69 pesos.
“La situación es totalmente diferente en esos productos porque tenemos el abasto suficiente, pero en el caso de las reses es necesario que las autoridades correspondientes tomen cartas en el asunto porque los robos que aquejan a los ganaderos no sólo nos afectan a nosotros, sino también a los consumidores de carne que son quienes tienen que comprar la carne”, comentó.
Agregó que para la temporada navideña estiman un aumento de 30 por ciento en la compra de los productos cárnicos, debido a que la gente acostumbra a consumirlos con mayor frecuencia para llevar a cabo sus festividades en esta temporada.
Numeraria
2 aumentos en el precio de carne se han presentado en al año