–En Tangancícuaro
-Lamentó el alcalde Arturo Hernández
-Necesaria la creación de proyectos que atraigan al turismo
-Estudiantes de UNIVER le presentan propuestas de impacto turístico
Elena Rojas, Zamora
Los artesanos de la loza, de las ollas de Patamban y de las piñas de San José de Gracia en Tangancícuaro se encuentran en una situación muy crítica debido a que las ventas cayeron notoriamente y los pocos compradores no pagan las piezas a un precio justo.
Por lo que los artesanos mejor han optado por dedicarse a las labores agrícolas, como principal actividad, dejando en un segundo término la actividad artesanal, lo que resulta preocupante pues cada vez se están extinguiendo los creadores que por generaciones le han dado identidad a este municipio.
Lamentó lo anterior Arturo Hernández Vázquez, presidente municipal, quien dijo, “ellos se levantan a las 3 de la mañana a hacer una jornada en el corte de la fresa y la frambuesa, y ya cuando terminan esta labor a las 6 de la tarde, llegan a su casa hacer ollas, piñas por lo que cada vez elaboran menos piezas, lo que nos pone en riesgo de que ya nadie se quiera dedicar a eso y por lo tanto perder parte de nuestra cultura y de nuestra tradiciones”.
El munícipe añadió que a los lugares del país a donde ha ido, no pierde la oportunidad de llevar piñas, “incluso acabamos de ir a EU y llevamos más de 26 piezas para regalar y de esta manera promocionar turísticamente a nuestro municipio”.
Por ello dijo es necesario crear proyectos que atraigan al turismo para que nuevamente se reactive la venta artesanal, siempre y cuando se cuide del entorno ecológico de los atractivos turísticos, “el explotar las zonas naturales es muy riesgoso. Tenemos que hacer un equilibrio entre lo turístico y lo ambiental”.
“Me he dado a la tarea de promocionar los ojos de agua como Camécuaro, Junguaran y Cupátziro, pero debemos entender que son lugares que están dotados de agua por veneros naturales y el tener mucha carga de personas podría perjudicarlo, por lo que los proyectos deben cuidar el entorno ecológico”.
Dijo, “Cupátziro es el diamante de Tangancícuaro, el lugar es espectacular, tiene un microsistema de tal forma que todo el año parece primavera. Cupátziro y Camécuaro, tienen aproximadamente cada uno 300 yacimientos de agua”.
Agregó, “Junguaran está muy afectado porque fue utilizado para el riego y los nuevos sistemas de riego han hecho que los agricultores hagan muchas perforaciones, lo que ha conllevado a que tenga una descarga notable con el paso de los años”.
Dijo “debemos ser profesionales e integrales. Tenemos que tener industria para que la gente vaya a trabajar, campo para que la gente produzca, pero también debemos que tener turismo para reactivar nuestra economía”.
Así lo expresó a estudiantes de la carrera de turismo de la universidad UNIVER del plantel 1 que encabeza Leopoldo Velasco Guzmán, quienes presentaron 3 proyectos para detonar el turismo en el municipio, a través de la clasificación y difusión de los productos turísticos, festividades y destinos turísticos en uso y desuso con que cuenta el municipio, como una media estratégica de generar una planificación que permita el desarrollo del potencial del ramo.
Por su parte Doris Armida Góngora Pimienta, coordinadora de la licenciatura en Administración de Empresas Turísticas de la UNIVER, señaló “la región Lerma Chapala tiene vocación turística, no obstante, se requiere que se integren los agentes del turismo que son: los prestadores del servicio, los profesionistas, las autoridades y la sociedad, pues nos falta esa conciencia de la promoción turística”.
Los profesionistas del ramo turístico no necesariamente se tienen que ir a trabajar a destinos turísticos ya potencializados, pueden comenzar a trabajar en la región, hay mucho por hacer para que a mediano o largo plazo lograr detonar el turismo en esta área, finalizó.
80 artesanos en San José de Gracia
3 proyectos turísticos presentaron
18 jóvenes participaron