Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 40 por ciento han disminuido los ingresos en el sector restaurantero sin la presencia de comensales. Desde el cierre de los establecimientos y la aplicación de la medida para llevar alimentos únicamente a domicilio, se comenzó a dar la reducción en sus ventas que hoy los tiene al límite.
Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes, informó que hay una situación sumamente complicada en relación al tema porque no sólo es perjudicar al empresario que es propietario del lugar, sino a todos los que se requieren para darle vida a los espacios como son meseros, bar tender y músicos en algunos casos.
Indicó que hay tensión en el sector porque de prolongarse la cuarentena en el país y se mantienen las disposiciones de aislamiento existen probabilidades de que se pueda ver perjudicado el sector porque han estirado los recursos para mantenerse en operaciones hasta donde alcancen.
“Aún con apoyos de créditos necesitamos que realmente la población participe y que la colaboración sea equitativa porque requerimos sumarnos todos al esfuerzo que nos permita salir pronto del periodo marcado por las autoridades competentes y que de esa manera se salga avante de la situación”, dijo.
Agregó que existe la intención de continuar con la promoción de los negocios locales para que los recursos se queden en la localidad y de esa manera se fortalezca la economía de los empresarios locales porque están en una situación compleja en la actualidad.