-Aun y cuando Zamora es ciudad de tradición “botanera” con mucho picante
Elena Rojas, Zamora
El chile es uno de los ingredientes que no puede faltar en la gastronomía mexicana. En nuestro país se cultivan más de 100 variedades distintas. Michoacán es de los principales estados productores de este alimento, que aunque si bien es el vegetal con mayor cantidad de vitamina A, además de que protege contra el colesterol y problemas cardiacos, su consumo excesivo provoca enfermedades como gastritis, colitis, esofagitis por reflujo, ulceras gástricas, daños en el recto y al intestino grueso, así como diarreas.
Por ello hay quienes dan el grito, pero de dolor, a consecuencia del malestar, inflamación, irritación y acidez que originan estas enfermedades, que a decir de Jorge Roberto Vázquez Palacios, director del Centro de Salud Zamora- Valencia, en Zamora han ido a la baja a pesar de que es una ciudad de tradición “botanera”, donde el zamorano se las ingenia para preparar distintos tipos de picante, “antes se registraban 5 casos de enfermedades relacionadas al consumo de chile por semana, actualmente sólo se dan 1 a 2 casos por semana”.
Y es que la tendencia ha ido a la baja porque desde hace dos meses se pusieron en marcha los talleres del “plato del buen comer”, donde se está invitando a la población a consumir alimentos nutritivos y con condimentación moderada.
Aseguró que los picantes con conservadores químicos son más agresivos para la salud, “es más saludable llevar el chile directamente de la planta a la boca. Es decir, al natural es mejor. Evitar conductas de riesgo a la salud es determinante para que no se presenten estas enfermedades”.
Finalmente indicó que la masticación también es determinante para mantener un PH gástrico idóneo y no padecer exceso de acidez gástrica, “entre más grande vaya el alimento al estomago, mayor cantidad de jugos gástricos se producirán para destruir los alimentos, lo que generara mayor estimulo de dolor. Por ello la masticación es un proceso tan importante para que podamos evitar cuadros de tipo gastrointestinal”.