Oscar De La Rosa, Zamora
El consumo de tortilla ha mantenido una tendencia a la baja durante la última parte del año, contrario a lo que esperaban en el sector industrial en donde tenían como expectativa que a consecuencia de las fiestas navideñas se diera un repunte en ingresos para tener una recuperación económica.
Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla, dio a conocer que el consumo del producto se mantuvo en la venta de 120 a 140 kilos diarios cuando la expectativa era de 180 a 220 kilos diarios de masa para tener una recuperación económica.
“Atribuimos la falta de venta a dos factores: el primero asociado a la contingencia de COVID 19 y que la gente no llega a los establecimientos a comprar producto; el segundo derivado de que al no haber eventos sociales frecuentes, no había demanda del producto como en otros años en este periodo”, explicó.
Aseguró que ni siquiera sirvió el incremento de un peso en el precio por kilo, ahora es de 20 pesos, que hizo la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla porque no salen los ingresos mensuales que se requieren para tener al menos dos empleados por cada establecimiento y generar fuentes de empleo.
“Fue un año bastante complicado para nosotros porque simplemente no hubo ingresos para incrementar la producción. Estamos desconcertados ante lo que pueda pasar de seguir la contingencia porque es posible que ahora tengamos que proceder con despedir personal”, concluyó.