-Esto podría detonar incremento en precio del pan
Elena Rojas, Zamora
En las últimas tres semanas subió el precio del kilo de huevo y azúcar, principales insumos para la elaboración del pan. Esto podría propiciar un incremento en el precio de este producto que actualmente ronda de los 3 a 5 pesos, dependiendo de la calidad con que se elabora en cada establecimiento.
Dicha situación no únicamente afecta al gremio de los panaderos, sino al bolsillo de las amas de casa en general, lamentó Ana Bertha Garibay Guzmán, propietaria del negocio de materias primas para tahoneros “La Bodeguita”.
Dijo que el resto de los insumos que utilizan los panaderos como harinas, frutos secos, etc., se mantienen, pero los servicios que utilizan como el gas y la electricidad también han incrementado “notoriamente” sus precios, lo que sin duda, lacera la economía del gremio y de la población en general.
Explicó, “cuando la producción de caña del ingenio Santa Clara de los Reyes, Michoacán, empieza a bajar, ya sea por situaciones climáticas, plagas o porque se trae de otros estados, los cañeros locales, como medida de presión, suben considerablemente el precio del azúcar. Por lo que falta por parte del gobierno alguna negociación o control”.
Agregó, “la producción del huevo está inestable. Hay mucha mortandad de aves a consecuencia de la temporada de lluvias. Este producto lo traemos de Tepatitlán, Jalisco”.
Concluyó al decir que es importante que el gremio de los panaderos se organice, porque debido a la falta de unión no dan un precio homologado, “mientras unos aprovechan estos incrementos en los insumos para elevar el precio de su producto, otros siguen aguantando. Este descontrol propicia afectación, porque nos quitamos mercado”.