Aunque no es una zona rezagada, es necesario seguir apostando a la innovación tecnológica
De las 5 mil hectáreas de fresa que se cultivan en el Valle de Zamora, que abarca los municipios de Tangancícuaro, Zamora, Jacona, Chavinda e Ixtlán, el 70 por ciento son del sistema de producción de riego por goteo, acolchado y macro túnel, que son lo más elevado que hay de tecnología, señaló Aurelio Vázquez Gálvez, prestador de servicios profesionales del sistema Nacional Producto Fresa del programa de extensión.
Explicó “el macro túnel es una estructura que tiende a una lona plástica con el que se protege a las plantas de los rayos ultravioletas. Recordó “hay tres niveles de tecnología. El 10 por ciento de las hectáreas del Valle de Zamora están inmersas en el sistema tradicional, es decir, que no tienen sistema de riego presurizado, a través de cintilla y equipos de riego, sino que es riego de gravedad”
Reveló que otro 20 por ciento corresponde a sistema tecnológico en el que los productores ocupan un equipo de riego medio, una red de cintillas que son el sistema de riego por goteo y además una cobertura que cubren las camas o surcos que se llama acolchado”.
Agregó “estos dos sistemas citados están a la intemperie, no tienen protección hacia cambios meteorológicos. Por tanto en este 30 por ciento de hectáreas deben seguir apostando por la innovación tecnológica del sistema más elevado”.
Y es que dijo “se están elevando las temperaturas, ha habido un cambio climático y eso a los cultivos, sobre todo a las hortalizas y frutillas les pega bastante por eso se debe optar por la tecnología de macro túnel”.
Añadió “la unión de productores de fresa y el consejo estatal están procurando que los demás productores tengan la tecnología de macro túnel. Es decir, sí están apostando por la transferencia de tecnología”.
Insistió que el sistema de macro túnel trae muchas ventajas en relación al sistema tradicional y al sistema tecnológico, “con este sistema de alta tecnología los cultivos se protegen contra los fenómenos meteorológicos como es granizo, exceso de humedad por lluvia, heladas y exceso de radiación solar”.
Además, dijo, se tienen rendimientos de 70 toneladas por hectárea, mayor proporción de fresa para exportación, es decir, más del 50 por ciento de la producción se exporta en fruto fresco y el resto es compartida para la industria y para el mercado nacional”.
“En cambio con el sistema tradicional se tienen rendimientos de 28 a 30 toneladas. En el sistema intermedio tecnológico se tienen de 35 a 40 toneladas de rendimientos por hectárea. Casi toda la producción va para el mercado nacional, se ven limitados en la exportación, debido a que no tienen buenas prácticas agrícolas que les permitan tener condiciones de mejor inocuidad: frutos más limpios, sanos. Mientras que el macro túnel sí tienen estas condiciones de inocuidad”
Dijo “los productores deben apostar a dar el cambio tecnológico hacia las mejora en la práctica de cada cultivo para su mantenimiento y desarrollo sustentable. Aquí en el Valle aunque es necesaria la innovación tecnológica, no se está tan rezagado como en otras regiones de la entidad, hay zonas con más rezago, en tecnología e infraestructura como Maravatio, que es también de gran producción de fresa. Otras con gran rezago son Angamacutiro y Panindícuaro, sin embargo todos los sistemas de cualquier producto siempre requieren de un constante desarrollo tecnológico”, finalizó.