-Se encuentra en proceso de cosecha, estiman concluir en enero esta etapa
-Producción no ha presentado rezago en la producción, condiciones del clima favorecieron
Oscar De La Rosa, Zamora
Se mantiene la productividad de 600 hectáreas de papa a más de la mitad del ciclo del temporal. La actividad alcanza para generar 50 mil jornales en la región de Zamora, principalmente en la zona de Patamban, que es donde se encuentran asentadas la mayor parte de las tierras utilizadas para fortalecer la agricultura de ese tipo.
“Nos encontramos en un periodo de cosecha que nos permitirá generar un rendimiento importante. Hasta el momento la producción no ha presentado un rezago o han surgido papas de mala calidad; las condiciones del clima favorecieron para que se presente calidad en el trabajo que iniciamos desde mediados del año en curso”, puntualizó Jorge Hernández Álvarez, presidente de la asociación de pequeños productores de Huarachanillo en el municipio de Tangancícuaro.
Comentó que para el mes de enero concluirá el periodo de cosecha del que esperan tener mayores resultados, para que realmente exista un rendimiento en cada hectárea cultivada. El objetivo es que la zona de la Meseta Purépecha se mantenga como uno de los principales productores a nivel nacional.
“Seguimos con la mentalidad en el sentido de que esta región puede ser autosuficiente para el proceso de producción. No ocupamos la importación del tubérculo de los Estados Unidos porque además nos exponemos al riesgo de que se puedan contraer plagas como en su momento ocurrió con la paratrioza”, dijo.
Mencionó que existe el ánimo en los productores de mantener la productividad en las hectáreas mencionadas, aunque reconoció que el cultivo de fresa u otras berries es la producción de moda, debido a los rendimientos que genera la frutilla, por lo que es una opción que ha incrementado en los últimos años.
Indicó que hasta la fecha no se ha pensado en sustituir al cultivo de papa por otros que vengan a generar recursos entre los productores agrícolas porque el objetivo es que también exista una variedad en la producción para que se abran más puertas para la comercialización y el mercado no se concentre en una sola opción.
Concluyó al decir que los productores asentados en esta región de la Entidad pugnarán porque la superficie cultivada ya no disminuya en comparación a otros años, ya que desde hace 5 años a la fecha, esa ha sido la tendencia por un desánimo en el sector.
Numeraria
-6 a 7 meses dura el temporal de papa
600 hectarias de cultivo de papa generan 50 mil jornales
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