-Ante crecimiento de esta patología, situación económica se torna más complicada en un momento de pandemia
En nuestra alimentación, está la prevención
Elena Rojas, Zamora
“Creció hasta en un 25% la incidencia de cáncer de próstata. De cada 10 hombres de 40 años o más, 2 van a tener problemas de cáncer de próstata a lo largo de su vida. En México diariamente mueren 15 varones a causa de esta patología; al gobierno le cuesta cerca de 3 millones de pesos tratamiento por cada paciente, por lo que durante todo el proceso de la enfermedad hay un desembolso, tanto de la seguridad social, de las instituciones y las familias”.
Señaló lo anterior Juan Bosco Martínez, Director de clínica Instituto de Medicina Humanística y Avanzada (IMAH), agregó que esta situación se torna en un problema económico para el país y se complica máxime con el problema de la pandemia que llegó a una sociedad que está enferma”.
Indicó que mucha gente le echa la culpa al gobierno, “pero las empresas, amas de casa, por ejemplo, también tienen su culpa porque no hemos educado a nuestra población y familia. Por tanto, la pandemia llega en un momento crucial tanto económico como social, donde no había políticas para evitar sobre peso, para influenciar a la familia, estaba a mangas sueltas la producción y venta de comidas chatarra en las escuelas”.
Añadió, “en América Latina se diagnostican cerca de 415 mil casos de cáncer de próstata cada año. Se estima que en Michoacán cada 2 horas muere una persona por cáncer de próstata. Esta enfermedad, en el 89% de los casos, llega por la boca, debido al alto consumo de grasas industrializadas, carnes rojas, azucares, leche, alcohol”.
Por lo que, puntualizó, “desde casa, desde etapas muy tempranas se pudiera evitar en los niños que vayan a padecer cáncer de próstata en edad adulta. Y sólo el 11% llega por factor hereditario. Por tanto las mamás deben de empezar a educar a sus hijos a comer bien y hacer ejercicio para evitar la obesidad”.
Consideró que las mamás son las grandes guerreras contra el cáncer de próstata, “toda vez que el principal factor es el alimenticio y además la madre en los hogares mexicanos es la que decide que comer. Es importante que incluyan una dieta sana mediterránea que integre vegetales, principalmente jitomate. Los productos con zinc también son favorables”.
Concluyó al decir que los estados con mayor incidencia con cáncer de próstata son Michoacán, Distrito Federal, Jalisco y Guerrero, “casualmente son los estados donde más migración tenemos, lo que significa que hay préstamos culturales que traemos en alimentación y por tanto estamos modificando nuestra alimentación y elevando el consumo de carnes rojas”.