-El acto será el 14 de enero a las 7 pm en la plaza principal
Elena Rojas, Zamora
El próximo 14 de enero a partir de las 7 de la noche se partirá la monumental Rosca de Reyes, en un evento masivo que tendrá lugar en la plaza principal, en el que podrán degustar de este pan tradicional alrededor de 2 mil personas, acto que estará encabezado por el presidente municipal, José Carlos Lugo Godínez. Por lo que se invita a la población zamorana a probar este pan que medirá mil metros lineales y pesará casi 1 tonelada.
Así lo informó Concepción Zaragoza Vega, delegada de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA) quien señaló que este delicioso producto, que será elaborado “La Casa del Buen Pan”, contiene ingredientes como: huevo, harina, té de azar, azúcar, mantequilla y fruta deshidratada”.
“Son ya 17 años de tradición que lleva La Casa del buen pan elaborando roscas de reyes, por lo que es importante siga conservándose este gran oficio que da como resultado un pan rico en nutrientes y significados que reúne a las familias mexicanas”, comentó.
Agregó “mi esposo, Mario Magaña Álvarez, que en paz descanse, fue quien inició con la elaboración de estas roscas monumentales, él siempre estaba al pendiente de que la sociedad de Zamora disfrutará de un pedazo de Rosca de Reyes y yo seguiré impulsando esta labor, seguiremos adelante siempre recordando su receta que le da el buen sazón a este pan”, señaló.
Indicó que el ayuntamiento de Zamora año con año ha optado por preferir esta pieza única de gran sazón y calidad. Son pocos los ayuntamientos vecinos no mantienen viva esa tradición de manera masiva, por lo que los exhortó a no perder ese espíritu que propicia la unión.
La Rosca de Reyes irá acompañada por un vaso de leche patrocinado por “Leche las Moras”. Otros patrocinadores que se suman a este esfuerzo son Harina de Guadalupe y el ayuntamiento.
Comentó que para la elaboración de esta rosca se llevarán dos días y medio, por lo que comenzarán a realizarla desde el 12 de enero. Se sumarán a este esfuerzo ocho personas, “es muy difícil trabajar en equipo porque nadie quiere perder tiempo, pero esperemos que todos pongan de su parte para ofrecer calidad, como siempre lo hemos hecho”.
Por otra parte Indicó que pese a que este año incrementaron su precio las roscas pequeñas, medianas y grandes en un 10 por ciento por el aumento en insumos, fue una temporada propicia para la venta, pues se elevaron las ventas en más de un 50 por ciento lo que impactó también en una mayor producción.
Finalizó al decir que es importante que los zamoranos no desaprovechen la oportunidad de asistir con su familia a probar esta rosca “es un pan que nos invita a fortalecer la unión y además es roca en nutrientes y encierra muchos significados. El hecho de que es circular habla que la bondad de Dios es infinita, las frutas representan las coronas de los Reyes Magos y el Niño escondido hace referencia a un pasaje bíblico de cuando escondieron a Jesús”.
Numeraria
4 de Enero comenzaron a elaborar las roscas pequeñas, medianas y grandes
10% incrementó el precio de las roscas este año, por aumento en insumos
400 pesos cuesta rosca grande
300 pesos rosca mediana
150 rosca chica
12 de enero comenzara la elaboración de la mega rosca
14 de Enero se podrá degustar en la plaza principal