- Para evitar hongo causante de secadera que afectó 50% de producción en ciclo pasado
Elena Rojas, Jacona
“Es importante que los productores de berries realicen un manejo integral de la frutilla, es decir, que aprendan a utilizar las herramientas no basadas solamente en químicos, sino aquellas que mejor funcionan como los biológicos. Esto para evitar enfermedades en la frutilla como el hongo pestalotiopsis sp, causante de la secadera que afectó al 50 por ciento de la producción de este Valle en el ciclo pasado y que trajo severas pérdidas económicas”, señaló Ángel Rebollar Albiter, profesor –investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo en Morelia.
En conferencia magna impartida en el auditorio de la UNIVA, sostuvo que este hongo ocasionado por microorganismos patógenos origina que la planta se marchite y la fresa se pudra, “en esta región de Michoacán hay muchos hongos que atacan las raíces de las fresas y causan muchas pérdidas económicas a los productores año con año. Estos hongos ya están en el suelo o viento y se ven favorecidos por las lluvias. Por lo que el productor debe buscar alternativas de manejo”.
Lo anterior durante su ponencia “enfermedades de la raíz en berries y fresas, su manejo integrado y problemas del Valle en la producción de estas frutillas”. Esto en el marco del primer Seminario de berries en el En que participaron proveedores de insumos, de tractores; así como productores y especialistas en temas agrícolas.