-Abanderan a estudiantes que participara en 4 proyectos nacionales e internacionales
Elena Rojas, Zamora
La innovación, el desarrollo tecnológico, la investigación, el emprendimiento y la ciencia son punta de lanza para el desarrollo regional, del estado y del país y en ese sentido el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ), adscrito al Tecnológico Nacional de México (TNM) está apostando a ello, señaló Martin Serrato Juárez, director del ITESZ.
Por ello la institución impulsa 4 proyectos propios: 3 de impacto nacional y 1 internacional, mismos que integran alumnos del Tec que fueron abaderados esta mañana en una rueda de prensa. Estos proyectos van enfocados al desarrollo de la ciencia y la tecnología, en los que participan 90 alumnos interesados en la innovación y el desarrollo tecnológico. Todos ellos lideres altamente competitivos.
Se tendrá una delegación mexicana de la red nacional de actividades juveniles en Ciencia y tecnología que asistirá al onceavo foro internacional de ciencia, ingeniería, categorías sufranivel fisi 2019 que se llevara a cabo los días 28, 29 y 30 de este mes, en Santiago de Chile. El ITESZ participa con un proyecto internacional con evaluación de compuestos bio-activos en productos procesados de zarzamora y frambuesa.
El segundo proyecto se trata de “Sabrosap” una sopa instantánea a base de amaranto y una cerveza de berries que se presentarán en un campamento nacional organizado por el TNM en el marco del Programa de emprendimiento denominado “Posible” en la categoría tecnológica y de la innovación.
El tercer proyecto se trata del programa del FIN (Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Postgrado del Pacifico) se desarrollara del 21 al 24 de Agosto. Se trata de un Congreso que se efectuara en Nuevo Vallarta, el cual contempla las diversas áreas del conocimiento. Y el cuarto proyecto se trata del Evento Nacional Estudiantil de Innovación Tecnológica, etapa regional. Participan 5 proyectos enfocados a productos, procesos, software, innovación y alimentos. Se llevará a cabo en Puerto Vallarta del 25 al 27 de Septiembre.