- Alza en insumos y disminución en la producción las causas; estiman vendrán más incrementos

Oscar De La Rosa, Zamora
El alza de insumos y una disminución en la producción de cabezas de ganado han propiciado un alza gradual en el precio de la carne de res. En solo 6 meses ya subió 60 pesos el kilo del producto, situacion obligada para seguir en operaciones por parte de los distintos carniceros del municipio, que han limitado sus posibilidades a que el negocio sea de carácter familiar.
Así lo dieron a conocer tablajeros abordados por EL INDEPENDIENTE, quienes comentaron que la situación ha sido compleja para el sector en los últimos años, debido a que las ganancias se han mermado de manera considerable y apenas alcanza para sacar el pago de servicios, así como los sueldos del personal, aunque sean familiares.
El costo del kilo de carne de res, hace 6 meses, era de 180 pesos y actualmente se encuentra en 240 pesos. En el caso del bistec de cerdo, que es otro producto de consumo habitual, era su precio de 100 pesos y ahorita está en 140 pesos. De allí que en las taquerías han subido el precio de los tacos a los consumidores.
Los carniceros no descartan que el precio del producto pueda subir más durante los próximos meses, porque también ahora se enfrentan a otra situación los productores de las cabezas de ganado, como es el freno a la exportación de reses a los Estados Unidos y de allí que se podría generar un desánimo en este sector que mermaría aún más la oportunidad de conseguir el producto para el consumo local.