- Habrá degustación de platillos y promoción de gastronomía regional

Oscar De La Rosa, Zamora
Será realizada la Feria del Churipo del 14 al 16 de febrero en la explanada del Centro Regional de las Artes de Michoacán (CRAM) en el que habrá la participación de 12 a 14 cocineras tradicionales, así como la de alumnos de gastronomía. El objetivo es promover la cultura, la gastronomía y el turismo para que pueda detonarse la actividad en la región occidente de la Entidad.
Así lo dio a conocer César Rodríguez Blanco, subdirector del CRAM, quien comentó que es importante realizar este tipo de eventos para que no se pierdan artes culinarias ancestrales debido a que es importante que las nuevas generaciones se llenen de cultura a través del conocimiento y del hecho de degustar cada uno de los platillos que se ofrecerán en el evento.
Por su parte, Cuauhtémoc Ventura Orozco, director de turismo, puntualizó que este es el camino que se debe seguir para que Zamora se convierta en un polo de atracción para los turistas si se considera que actualmente Morelia concentra el 90 por ciento de los visitantes a la Entidad y se requiere hacer un frente que haga peso para que lleguen más visitantes a esta zona del estado.
Finalmente, Eduardo Garibay Morales, presidente de la asociación de cocineras tradicionales de Michoacán, comentó que el Churipo tiene una esencia importante como es el repollo en el caldo de res y se acompaña con corundas para darle sorbos, sin tortillas ni cucharas. Comentó que el platillo es originario de la meseta purépecha; durante la feria habrá una variedad de platillos entre los que se destacan los chiles pasilla rellenos de uchepo.