– Costo del gas también se fue 20 por ciento arriba
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 50 por ciento subió el precio del maíz para tortilleros, debido a los efectos de la inflación en el costo del grano. Actualmente deben pagar 9 mil pesos por tonelada traída desde Sinaloa, que además no cuenta con la calidad del producto que se genera en esta región, en donde ya se acabó el ciclo y en consecuencia ya no hay para surtir a los establecimientos locales.
“Anteriormente pagamos sobre 6 mil 900 pesos por tonelada de maíz y con el incremento tenemos que desembolsar hasta 2 mil 100 pesos adicionales para comprar lo que necesitamos para hacer una tortilla pura, sin la combinación de otros insumos”, puntualizó Luis López García, miembro de la unión de industriales de la Masa y la Tortilla.
Consideró que es un golpe complicado para el gremio porque ahora si apenas les alcanzará para mantenerse y tendrán que hacer otras reducciones.
Comentó que mensualmente, en un negocio chico, se compran hasta 4 toneladas por mes para elaborar tortillas, que significan un gasto de 36 mil pesos a los que se suman otros 16 mil pesos de gas LP para generar el proceso de producción de la tortilla y en donde también tuvieron un incremento irregular del 20 por ciento.
“Hablamos de que con esos 2 materiales vamos a desembolsar 52 mil pesos mensuales en promedio, sin contar que también gastamos en energía eléctrica, pago de personal y otros servicios que se requieren para la operatividad. Los tiempos en donde este tipo de giros eran ganancia ya concluyeron”, puntualizó.
Concluyó al decir que mayores dificultades son para negocios pequeños ubicados al interior de algunos mercados y que apenas operan con una máquina, porque son menores los márgenes de ingresos y es mucho lo que deben erogar para otorgar un producto de calidad a los consumidores y cumplir con los lineamientos de la unión en el municipio.