-Michoacán es la cuna del maíz
Elena Rojas, Zamora
“México es autosuficiente en la producción de maíz blanco, incluso estamos exportando a China y Estados Unidos para las cocinas mexicanas e internacionales que hay en esos lugares. Importamos menos de la mitrad del maíz amarillo que consume el ganado y el maíz que se utiliza para la industria”, señaló Nicola María Kelbach Baer, investigadora del área rural del Colegio de Michoacán (Comich).
Indicó que si bien el maíz sigue siendo la base alimentaria en México, ya sea para consumo humano en atole, tlacoyos, tortillas, pozole, tacos, quesadillas, elote, etc., en los últimos años se tiene una estimación de la baja en el consumo de la tortilla, “esto debido a los cambios dietarios, por el incremento de la comida industrializada, pero también por la mala calidad en las tortillas de los lugares que usan harina nixtamalizada artificialmente, por lo que el gusto para comprar disminuye“.
Añadió, “oficialmente México es autosuficiente en el maíz blanco con cierto excedente, pero no en los usos totales del maíz, como pueden ser industriales: metal, alcohol, plásticos, pintura, maquillajes, etc. El maíz es el grano más importante, 34 por ciento de la producción de cereal en el mundo es maíz”.
Lo anterior lo externó en el marco de una conferencia de prensa con motivo del día Nacional del Maíz (día de San Miguel) que tuvo lugar en el salón Cayetano Reyes García del Colmich, en la que también participaron Luis Sefoo Luján y Yanga Villagómez, también investigadores del área rural.
“El origen de esta celebración estuvo vinculado a la crisis de los alimentos que empezó del año 2006 al 2008 con el incremento vertiginosos de la tortilla y de los granos mundiales. A partir de ahí surge el movimiento en México “sin maíz no hay país”, que después impulsa esta celebración, porque en las tierras maiceras del sureste se empiezan a cosechar los primeros elotes. En este homenaje la gente ahuyenta al hambre”.
Por su parte Sefoo Luján señaló, “más de la mitad de la energía que ocupamos para vivir diario los mexicanos, procede del maíz. Es tan importante en Michoacán, que se cultiva en la costa, en las tierras frías o en las tierras planas de la ciénaga. Tan sólo en 2014 se cosecharon 466 mil hectáreas de diversos maíces, lo que generó casi 2 millones de toneladas con un rendimiento de 4.15 toneladas por hectárea”.
Agregó, “en municipios como Vista Hermosa, Yurécuaro , Jacona, Ixtlán y Zamora, el rendimiento es muy alto. En cambio en Tangamandapio y Tangancícuaro los rendimientos son relativamente bajos, En el 2014 en Tangamandapio se obtuvieron 21 mil 889 toneladas con 6 mil 190 hectáreas con rendimientos de 3.54 toneladas. Mientras que en Zamora se obtuvieron 41 mil 500 toneladas en una superficie total de 5 mil 700 hectáreas con rendimientos de 7.28 toneladas por hectárea”.
Añadió “ hay que tomar en cuenta que aquí en Zamora hay buen temporal, tierras planas, suelos de más de 50 centímetros, caminos, fertilización, tractores cosechadoras, etc.”.
Indicó, “dicen los investigadores que Michoacán es la cuna del maíz, aunque esa designación se la pelean también los estados de Puebla y Oaxaca; no obstante hay una investigación del carbono 14 que señala que el maíz michoacano es el más antiguo de México”.
Comentó que en Michoacán se identifican 28 tipos de razas de maíz, entre los que cabe citar el reventador (el que se usa para las palomitas); el elotero de Sinaloa, tabloncillo perla, tabloncillo, amarillo de montaña, conejo, vandeño, mushito de Michoacán, zamorano amarillo, onaveño, dulce, Celaya, elotes occidentales, argentino, chalqueño, purhépecha y elotes cónicos.
“Toda esta gran variedad de razas es importante para la cruza y la mejoría de nuestros maíces”, señaló. En el marco de esta conferencia también abordaron temas como: las plagas del maíz y los maíces transgénicos.
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