- El alza desmedida en precio de insumos e importación del tubérculo: los factores principales
- También impacta en menos jornales de trabajo de la única fuente en la zona

Oscar De La Rosa, Zamora
El cultivo de papa disminuyó hasta 400 hectáreas que equivalen a un 25 por ciento de la producción que actualmente es de mil 200 hectáreas de las mil 600 que se generaron durante 2023. El alza desmedida en el precio de insumos como fertilizantes, agroquímicos y combustible forma parte de los factores principales de la merma.
Así lo dio a conocer, Jorge Hernández Álvarez, coordinador de la asociación de pequeños productores de Huarachanillo, quién comentó que otro motivo es que no se ha hecho nada, desde el gobierno federal para frenar la importación de papa de los Estados Unidos, qué es una situación que no solamente perjudica en la parte competitiva, sino también en la generación de plagas como la paratrioza.
Mencionó que los costos de producción de una hectárea se dispararon casi al 75 por ciento debido a que pasaron de 200 mil hasta 350 mil pesos. Si no hay un control en el precio de diferentes insumos, puede seguir una tendencia a la alza y más con las dificultades que tienen los productores para recibir apoyos de la federación que permiten hacer más rentable el cultivo.
Agregó que el hecho de que se permita la importación de tubérculo estadounidense y no haya verdaderos cercos fitosanitarios aumenta el panorama complejo para el cultivo de papa durante este 2025 en México. La situación puede propiciar el desaliento de diversos productores que anteriormente destinaban recursos para mantener esta actividad en el campo y generar jornales de empleo.
Concluyó al decir que esta baja en el cultivo también impacta negativamente en la generación de empleo en la zona, porque es el producto que más jornales utiliza en comparación del maíz y aguacate, “como consecuencia afecta en la economía de la región y en aspectos sociales”.